Empiezo algo nuevo que espero que sea interesante para la gente que me quiera leer.
Se me ocurrió la idea de hacer un blog nuevo, donde comentar aspectos de un lugar que es parte de mi vida. Que no se quede en el olvido. Con el tiempo le he añadido información de mi población y otras ciudades cercanas.
Cine, televisión, música y actualidad también tienen cabida en este espacio.
Seguro que de aquí saldrá algo bueno, en este pequeño rincón que abierto con toda mi ilusión.
Los vinos ecológicos de Casas Ibáñez (Albacete) que triunfan en España
La
bodega de Casas Ibáñez, Pagos de Familia Vega Tolosa, ha logrado un
Gran Oro en EcoRacimo 2020 con su vino blanco Capricho DiVino sauvignon
blanc 2020, aparte de un oro y un plata.
Este
año el vino ha sido protagonista en casa, se ha alejado de los
restaurantes para entrar en los domicilios y acompañarnos en nuestras
comidas familiares. Es ahora, más qué nunca, cuando las bodegas tienen
que realizar un buen trabajo para que este consumo sea habitual, ya que
se está creando una verdadera crisis en torno a la comercialización del
vino.
«Hay que apostar por la calidad de los vinos que elaboramos en Castilla La Mancha,
algo esencial e importantísimo para que, de una vez por todas, se
empiece a obtener valor añadido para los agricultores
castellano-manchegos». Quien así habla es Juan Miguel Tolosa, propietario de Pagos de Familia Vega Tolosa,
de Casas Ibáñez (Albacete), bodega especializada en vinos ecológicos
que acaba de recibir el premio Gran Oro en EcoRacimo 2020 a su vino
blanco Capricho DiVino sauvignon-blanc 2020, un Oro para su vino tinto
roble Bobal Icon 2018 y una Plata para Capricho DiVino Bobal Rosado
2019.
El certamen EcoRacimo,
organizado por la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Montilla y
Ecovalia, solo admite a concurso vinos elaborados con uva procedente de
agricultura ecológica. El jurado ha valorado estos vinos muy
favorablemente. El Capricho DiVino sauvignon blanc 2020
es un vino blanco de gran intensidad y carácter único. Color amarillo
pajizo, ribete verdoso. En nariz, notas a cítricos, flores blancas y
frutas tropicales. En boca, untuoso, acidez, frescura y agradable.
Por
su parte, el tinto Bobal Icon 2018 posee un color rubí intenso. En
nariz, recuerdos a mermelada de ciruela y cereza, con notas de hierbas
picantes y minerales. En boca, suave y amplio, con una acidez suave y
retrogusto a mermelada de cereza amarga, ciruela y grosella negra. Y,
por último, el Capricho DiVino Bobal Rosado 2019 es un vino semidulce
certificado como ecológico y vegano de color rosa pálido, cristalino. En
nariz, aromas a fresa, frambuesa y violetas. En boca, es seductor,
elegante y goloso.
Pagos de Familia Vega Tolosa S.A.
nació en Casas Ibáñez en 2007, aunque antes ya había estado constituida
como cooperativa. Durante cuatro generaciones la familia de Juan Miguel
Tolosa, actual propietario, ha vivido de la viticultura donde
elaboraban el vino en un pequeño jaraíz en el pueblo.
Hoy la
bodega posee más de 200 hectáreas de viñedo, todo bajo producción
ecológica, de las variedades: macabeo, chardonnay, sauvignon blanc,
viognier y moscatel en blancas; tempranillo, syrah, merlot, cabernet
sauvignon y nuestros viejos bobales en tintas. Y cultivan el viñedo,
respecto a la producción, distinguiendo el destino de las uvas; poca
producción para nuestros vinos embotellados y lo más grande posible para
los destinados a granel, pues embotellan algo más de 400.000 botellas y
les sobra bastante vino.
Tolosa Brut Nature
Este año, como novedad, la bodega Pago de Familia Vega Tolosa ha sacado al mercado un vino espumoso: Vega Tolosa Brut Nature Chardonnay 2018,
elaborado con uva de unos viñedos de 18 años cultivados y elaborado
bajo los parámetros ecológicos. Pasa por maceración prefermentativa
durante 12 horas a 4 grados centígrados.
Fermentado durante 32
días en depósito de acero inoxidable con temperatura controlada, este
vino espumoso pasa por una pequeña crianza en foudre de roble
francés durante 3 meses. Clarificado con proteina de guisante,
estabilizado por frío y filtrado. Embotellado añadiéndole mosto
concentrado, levadura seleccionada y clarificante. Posteriormente, hace
una segunda fermentación en botella durante 3 meses más otros 10 de
crianza, degüelle, llenado del mismo brut, taponado y terminación para
su comercialización.
De momento, según informa Juan Miguel Tolosa,
han dejado 4.000 botellas de su vino espumoso Vega Tolosa Brut Nature
Chardonnay 2018 en la cueva para que sigan con su crianza un año más.
Por si quereís saber mas información de la bodega de vinos de Casas Ibáñez, aquí os dejaré la página oficial de la bodega Vega Tolosa.
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