viernes, 6 de octubre de 2023

GASTRONOMÍA 116 (Cómo guardar la comida en la nevera para que dure más y evitar intoxicaciones alimentarias)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con un artículo muy interesante Cómo guardar la comida en la nevera para que dure más y evitar intoxicaciones alimentarias.

Este artículo nos va ayudar para saber cuanto tiempo lo podemos tener, como guardarlo bien para que dure el tiempo que tiene que durar. Y para que no tengamos problemas alimentarios.


 
 
Alimentos en una nevera.
Getty Images (iStock).

 

  • La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición explica la distribución adecuada de los alimentos en las baldas de la nevera.

 

Conservar los alimentos de manera adecuada es clave para evitar que aparezcan bacterias causantes de intoxicaciones alimentarias, como pueden ser la Campylobacter, la Escherichia Coli y la Salmonella. Las neveras son los electrodomésticos que nos permiten almacenar alimentos durante días. Pero para reducir al máximo el riesgo de proliferación de bacterias hay que elegir la temperatura correcta y saber en qué parte de la nevera ubicar cada alimento.

En este sentido, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda que la temperatura del frigorífico oscile entre los 0 y los 5ºC. Asimismo, es fundamental que la puerta esté abierta el mínimo tiempo posible.

La propia AESAN se hacía eco en Twitter recientemente de otra recomendación clave del European Food Information Council (EUFIC): la ubicación de cada alimento. Con el fin de conservar de forma óptima la comida, esta es la distribución a seguir:

 

  • En la puerta: alimentos listos para comer como, por ejemplo, mantequilla, mermelada o kétchup, además de las bebidas.
  • Estantes superiores: alimentos listos para el consumo o ya cocinados, queso, yogures y sobras de comida.
  • Estantes intermedios: huevos, lácteos, embutidos y platos precocinados.
  • Estantes inferiores: carne cruda, carne de aves y pescado (siempre en envases cerrados). También se pueden utilizar para los alimentos a descongelar.
  • Cajones inferiores: frutas y vegetales. Son productos que se estropean rápidamente, por lo que tienen que estar en los espacios más fríos y húmedos.

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACIÓN LO HE 

ENCONTRADO EN LA PÁGINA 

OFICIAL DE 20 MINUTOS EN 

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  Pirata Oscar 

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