Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con un artículo muy interesante Tres recetas baratas con calabaza para celebrar el otoño.
Que mejor que para este estación de otoño aprender hacer tres recetas baratas donde el ingrediente principal es la calabaza, ya me diréis que receta habéis hecho y como ha salido.
Tres recetas baratas con calabaza para celebrar el otoño
La calabaza es bonita, dulce y versátil. Se identifica el otoño con la calabaza, aunque su temporada va en realidad de abril a noviembre. Aquí van tres recetas (dos de ellas muy sencillas) para disfrutar de la calabaza.
Como dicen los hermanos Roca, de El Celler de Can Roca ―uno de los mejores restaurantes de España―, la calabaza "está en este punto entre el dulce y lo salado, lo que nos permite cocinarla para platos salados o también para postres". Y tienen razón: la calabaza es así de versátil y permite muchos usos. Está compuesta en su mayoría por agua, por lo que la calabaza contiene un bajo aporte de calorías (15 kcal por cada 100 gramos consumidos) y de grasas (0,2g).
Aporta micronutrientes esenciales como vitaminas y fibra y apenas eleva los macronutrientes principales (hidratos, proteínas y grasas). Se identifica el otoño con la calabaza, pero en realidad debemos aprovechar porque estamos cerca del final de la temporada, que va de abril a noviembre. Aquí van tres recetas para disfrutar de la calabaza.
Receta de calabaza gratinada al horno
Ingredientes (para cuatro personas)
- Calabaza (1 kilo)
- Huevos (2)
- Nata para cocinar, crema de leche o leche (100 mililitros)
- Queso rallado (150 gramos)
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal
Cómo hacer calabaza gratinada al horno
- Pelamos y cortamos la calabaza en trozos y ponemos a hervir una cazuela con agua y un poco de sal.
- Cuando el agua borbotee, echamos la calabaza y dejamos que se cocine durante unos 10 minutos.
- Ya cocida, la retiramos y la escurrimos. Reservamos. Precalentamos el horno a 180º.
- En un bol grande mezclamos los huevos, la nata, crema o leche (lo que tengamos), una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.
- Batimos hasta tener un líquido homogéneo.
- Recuperamos los trozos de calabaza ya cocida y los echamos. Mezclamos bien.
- Todo ello lo echamos en una fuente de horno y lo cubrimos por encima con el queso rallado.
- Metemos la fuente en el horno, con calor arriba y abajo.
- Lo dejamos unos 15 minutos y subimos la temperatura a 200 grados, para dejarlo 5 minutos más (la cosa es ver que se gratina y que el queso coge el color tostado deseado).
Cómo aprovechar la calabaza en puré
Ingredientes (para cuatro personas)
- Calabaza (400 gr)
- Cebolla (1)
- Ajo (1 diente)
- Caldo de verduras (2 tazas)
- Leche de coco (1 taza)
- Aceite de oliva
Cómo hacer puré de calabaza
- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo, y cortamos la calabaza en cuadraditos.
- Ponemos un poco de aceite en una olla y sofreímos a fuego lento el ajo y la cebolla, hasta que esta última esté transparente (unos 5 minutos).
- Echamos la calabaza y rehogamos 2-3 minutos.
- Añadimos el caldo de verduras y la leche de coco (o la que tengamos).
- Subimos el fuego y cocemos hasta que la calabaza esté blanda.
- Trituramos todo con la batidora hasta tener una crema... que luego podemos enfriar o tomar tibia.
- A la hora de servir, echamos un poco de pimienta, nuez moscada o unas pipas de calabaza y un chorrito de AOVE.
Café de calabaza o 'Pumpkin Spice Latte'
Ingredientes (para dos personas)
- Calabaza (300 gr)
- Mantequilla
- Leche (250 ml)
- Café espresso (70 ml)
- Extracto de vainilla (2 cucharadas)
- Canela molida
- Nuez moscada
- Jengibre en polvo
Elaboración de este original café de calabaza
- Pelamos y cortamos la calabaza en dados.
- Ponemos mantequilla en un cazo y salteamos los dados de calabaza.
- Cubrimos y dejamos hacer a fuego medio durante 20 minutos.
- Lo pasamos por la batidora hasta tener la consistencia deseada.
- Ponemos 2 cucharadas de ese puré de calabaza en un vaso resistente al calor.
- Añadimos la pizca de canela molida, la de nuez moscada y la de jengibre en polvo.
- Ponemos el café.
- En una cazo calentamos la leche y dejamos que hierva para obtener espuma.
- Echamos el extracto de vainilla y mezclamos bien.
- Vertemos la leche caliente en el vaso.
- Cubrimos con la espuma.
- Decoramos con un poquito de canela en polvo.
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