Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con un artículo muy interesante Los alimentos más consumidos del mundo.
Este
artículo vamos a conocer mejor todos los alimentos que mas se consume en el mundo y un poco de la historia de cada alimento.
Los alimentos más consumidos del mundo
Los alimentos más consumidos en el mundo son el arroz, los cereales, los tubérculos y el azúcar
Los datos de consumo y producción están avalados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura realiza un estudio acerca de alimentos que ocupan los primeros puestos en el ranking de los más consumidos en el mundo.
Aunque cada cultura tiene sus particularidades y recetas culinarias, lo cierto es que existen alimentos universales a lo largo y ancho del planeta.
Por ello, te compartimos el ránking de los ingredientes que están siempre presentes en el menú global.
El arroz es el alimento más consumido en el mundo
El arroz es la base de la gastronomía de muchos países en el mundo y uno de los cereales más producidos en el planeta. Además de ser la base de innumerables recetas en mil versiones como integral, blanco, bomba, salvaje, etc. Y es que existen más de 10.000 variedades de arroz.
El arroz se cultiva en casi todos los países de Asia, y al mismo tiempo es muy popular en América Latina y en el continente africano. En el mundo se consumen alrededor de 800 millones de toneladas de este cereal al año.
Por lo que respecta a la cocina, el arroz es uno de los granos más versátiles, que admiten casi todo tipo de acompañamiento. Los datos no engañan, pues quizás más del 50% de la población mundial lo consume como base de su dieta. Además, se trata de un carbohidrato muy energético con el que afrontar el día a día, de bajo coste, repleto de vitaminas y minerales, bajo en grasas y colesterol, y muy fácil de cultivar.
Otros alimentos muy consumidos en el mundo
- Maíz: este grano es rico en calorías, accesible y fácil de almacenar. Actualmente, Estados Unidos produce el 40% de todo el maíz del mundo y es la base de la dieta de gran parte de América, además de ser un producto imprescindible en toda África.
- Trigo: el tercer cereal más producido en el mundo mantiene su liderazgo gracias a la internacionalización de la cocina a base de pasta, y de la cultura del pan, uno de los productos más consumidos en el planeta.
- Patatas: China es el principal país productor de patatas del mundo, puesto que supera los 70 millones de toneladas. Le siguen Rusia, la India y Estados Unidos. A nivel global, se cultivan 350 millones de toneladas en todo el planeta.
- Azúcar: es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, sobre todo en India, Europa, Brasil y Estados Unidos donde se produce casi el 50% del consumo total.
No hay comentarios:
Publicar un comentario