viernes, 22 de diciembre de 2023

GASTRONOMÍA 126 (¿Caducan las mermeladas y confituras?)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con un artículo muy interesante ¿Caducan las mermeladas y confituras?.

Este artículo nos va ayudar para saber si caducan las mermeladas y confituras y en que nos tenemos que fijar para saber que están en buenas condiciones para comer.

 

 

¿Caducan las mermeladas y confituras?

 

  • La OCU señala que se pueden consumir pasada la fecha de consumo preferente “mientras no estén abiertos ni presenten signos de estar deteriorados”

  • La fecha de consumo preferente indica a partir de qué día el alimento puede perder cualidades organolépticas

 

Los alimentos, por norma general, se deterioran con el paso del tiempo. “Pierden sabor, color, olor o se endurecen, pero muchos lo hacen sin que esto suponga un peligro para el consumidor”, recalcan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Asimismo, con el objetivo de orientar a las personas acerca de la seguridad de su consumo y evitar así intoxicaciones alimentarias, la mayoría de los alimentos incorporan en sus envases información importante. Entre ella, fechas que pueden indicar la caducidad o el consumo preferente del producto, dos conceptos muy distintos que es fundamental diferenciar. 

Mientras la primera se indica en alimentos que son muy perecederos y con riesgo microbiológico (carnes y pescados crudos y frescos), los cuales duran pocos días, la segunda se aplica a los alimentos no perecederos, aquellos que una vez pasada la fecha pueden haber perdido parte de sus propiedades, pero no suponen un riesgo para la salud.

 

¿Qué ocurre con las mermeladas o confituras?

A las mermeladas les ocurre lo último. No tienen una fecha de caducidad, sino que tienen una fecha de consumo preferente. En definitiva, no caducan. Eso sí, es posible que con el paso del tiempo pierdan algo de aroma o sabor e incluso que su textura o color haya cambiado, por lo que es importante siempre revisar el alimento antes de ingerirlo, sobre todo si está abierto en la nevera.

Según la OCU, “no va a haber problema por consumir este alimento con fecha de consumo preferente días o semanas después, mientras no estén abiertos ni presenten signos de estar deteriorados”.

Una vez abiertas, las mermeladas o confituras, que suelen tener un elevado contenido de azúcar, pueden durar en perfectas condiciones unos dos o tres meses aproximadamente.

No obstante, es de vital importancia mantener unas condiciones de almacenamiento y conservación adecuadas, sobre todo si se quieren evitar alteraciones en su sabor. En caso de abrirla y notar un olor o una textura extraña, así como la aparición de moho, lo más adecuado va a ser deshacerse de ella y tirarla a la basura.

 


Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

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  Pirata Oscar 

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