miércoles, 13 de octubre de 2021

GASTRONOMIA 16 (Alimentos que previenen la gripe y resfriados).


Para prevenir la gripe y el resfriado que alimentos son los mejores pues aquí os lo traigo 

en esta nueva entrada y ademas de regalito los postres típicos por comunidad autónoma.

Dos buenos artículos para esta nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 



 

 

  • La gripe y el resfriado son infecciones víricas que no pueden evitarse en su totalidad

  • Aun así, hay algunos alimentos que pueden reforzar nuestro sistema inmune y reducir la duración e intensidad de los síntomas

  • Aunque la mayoría de los nutrientes adecuados pueden tomarse en forma de suplemento, lo mejor es hacerlo de forma natural

 

La gripe y el resfriado están causadas por infecciones víricas, por lo que no hay ningún remedio que pueda evitar el contagio. En el caso de la gripe, la única medida preventiva efectiva para los grupos de riesgo es la vacunación. 

No obstante, la alimentación puede ayudarnos a fortalecer nuestro sistema inmune y a reducir la duración e intensidad de los síntomas. Por ello, algunos de los alimentos más recomendados para la gripe y los resfriados, ya sea como prevención o como tratamiento, son los que contienen: 

 

Vitamina C

 

 

La vitamina C quizás se trata de la vitamina más popular para tratar las gripes y los resfriados. Aun así, debe saberse que no hay evidencias científicas que avalen sus efectos preventivos, aunque hay indicios que apuntan que puede reducir los síntomas de estas enfermedades al reforzar el sistema inmune. 

A pesar de que hay muchos suplementos, lo mejor es ingerir esta vitamina de forma natural. Algunos de los alimentos ricos en vitamina C son los kiwis, los frutos rojos, las naranjas, los tomates, los pimientos, el brócoli o las verduras de hoja verde como la espinaca o la lechuga.  

 

Betacarotenos

 

 

 

El betacaroteno es un nutriente muy importante para nuestro organismo, ya que cuando este lo requiere, es capaz de transformarlo en vitamina A y, así, mejorar nuestras defensas.

Los alimentos más ricos en betacarotenos son las zanahorias, los pimientos y la calabaza.  

 

Antibióticos naturales

 

 

 

 

La gripe y el resfriado están causados por virus, por lo que debe evitarse a toda costa su tratamiento con medicamentos antibióticos. No obstante, los alimentos que se consideran antibióticos naturales por sus propiedades son muy recomendables, ya que suelen fortalecer nuestro sistema inmunológico. 

Algunos de ellos son la cebolla y el ajo, que tienen propiedades mucolíticas que ayudan a expulsar secreciones. El ajo, además, puede tomarse en forma de suplemento y ayuda a mejorar la inmunidad y a reducir los síntomas. 

Otros antibióticos naturales son la miel, que aumenta las defensas a la vez que suaviza nuestra garganta; y las setas y champiñones, que ayudan a combatir las enfermedades por sus propiedades antibacterianas.  

 

Probióticos

 

 

 

Los alimentos ricos en probióticos incorporan bacterias sanas para nuestro organismo y, sobre todo, para nuestro sistema digestivo. 

Un alimento común que contiene probióticos es el yogur. Está demostrado que sus versiones naturales sin azúcar fortalecen el sistema inmune y alivian el dolor de garganta. Otros alimentos ricos en probióticos son el kéfir, el chucrut, la kombucha o el kimchi. 

 

 

 

Postres típicos por comunidad autónoma

 

 

  • España es un país que destaca por su gastronomía rica y variada

  • Cada comunidad autónoma tiene sus propios postres tradicionales

  • Aunque pueden encontrarse comercializados en grandes superficies, lo mejor es consumirlos en una pastelería tradicional e in situ

 

La gastronomía española es conocida por su riqueza y variedad. Por ello, hicimos un recorrido por los embutidos más desconocidos de cada comunidad autónoma y ahora toca conocer los postres más populares de cada región.  

Si viajas por España no dudes en probarlos en una buena pastelería de toda la vida. Un placer para las papilas gustativas de los más golosos.  

 

Andalucía: pestiños

Los pestiños son un postre típico de Andalucía que reafirma el pasado árabe de la comunidad. La receta es de origen morisco y se parece a la shebbakiyya marroquí. 

Se trata de un dulce elaborado con masa de harina, frito en aceite y rebozado con azúcar o miel y canela. Es típico consumirlo en Navidades, carnavales y Semana Santa, aunque puede encontrarse durante todo el año.  

 

Aragón: torta del alma

 

 

 

Las tortas del alma son una especie de empanadillas dulces típicas de la provincia de Teruel. No obstante,  también se pueden encontrar con algunas variaciones en municipios catalanes y valencianos bajo el nombre de pastissets

La masa de las tortas del alma se elabora con aceite, harina, huevo y anís. Posteriormente se rellena con mermelada de calabaza o cabello de ángel y el exterior se reboza con azúcar.  

 

Asturias: arroz con leche

 

 

 

El arroz con leche es un postre típico en multitud de países, aunque con variaciones. En España la receta más apreciada es la asturiana, ya que ofrece cremosidad y se corona con una capa de azúcar y canela caramelizados

 

Cantabria: sobaos pasiegos

 

 

 

El sobao pasiego es uno de los productos más populares y comercializados de la gastronomía cántabra. Se trata de una especie de bizcocho pequeño y suave elaborado con azúcar, mantequilla, harina, huevo, limón y anís. 

Si visitas Cantabria, te recomendamos que rehúyas los sobaos del supermercado y pruebes los auténticos en cualquier pastelería.  

 

Castilla-La Mancha: flor manchega

 

 

 

El postre más conocido de Castilla-La Mancha es la flor manchega, un dulce elaborado con harina y abundante huevo que, a veces, también incorpora leche y puede aromatizarse con anís. Una vez frito, se recubre con azúcar o miel. 

El postre se llama así por su forma barroca característica que recuerda a una flor

 

Castilla y León: ponche segoviano

 

 

 

El ponche segoviano es, seguramente, el postre más antiguo y reconocido de Castilla y León. Se trata de un bizcocho de forma rectangular relleno de crema pastelera y recubierto con una fina capa de mazapán y azúcar glas.  

 

Cataluña: crema catalana

 

 

 

No hay duda alguna de que el postre más popular de Cataluña es la crema catalana. Es una crema pastelera hecha con yema de huevo y cubierta por una capa de azúcar caramelizado y quemado. Suele servirse en pequeñas cazuelas de barro individuales.  

 

Comunidad de Madrid: rosquillas de San Isidro

 

 

 

En la ciudad de Madrid es tradición degustar las famosas rosquillas de San Isidro en el periodo que oscila entre el primero de mayo y el final de las Fiestas de San Isidro Labrador. 

Se trata de un surtido de cuatro variedades: las tontas (no llevan ningún acabado), las listas (recubiertas de azúcar glas), las de Santa Clara (recubiertas de merengue seco) y las francesas (rebozadas en almendra picada).  

 

Comunidad Valenciana: horchata

 

 

 

Los fartons con horchata son el postre clásico de la Comunidad Valenciana. Esta bebida se elabora a base de chufa y se consume bien fría para maximizar su sabor. Suele acompañarse de fartons, un bollo alargado, dulce y absorbente.  

 

Extremadura: perrunilla

 

 

 

En Extremadura el postre típico es la perrunilla, una galleta de textura seca y áspera que suele deshacerse en la boca. Está elaborada con manteca de cerdo, huevo, harina, azúcar, canela, limón, almendras y aguardiente.  

 

Galicia: tarta de Santiago

 

 

 

La tarta de Santiago es uno de los orgullos de la gastronomía gallega. Se trata de una tarta de textura suave elaborada con harina de almendras, azúcar, huevo y mantequilla. Una vez horneada, se espolvorea con azúcar glas y se decora con la Cruz de Santiago. 

Aunque puede encontrarse en cualquier punto de España, se convierte en todo un manjar después de recorrer el Camino de Santiago. 

 

Islas Baleares: ensaimada

 

 

 

 

La ensaimada es otro gran clásico donde los haya. Se trata de un postre típico mallorquín elaborado con una masa a base de harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo. Una vez fermentada y horneada, se recubre con azúcar glas y puede rellenarse con cabello de ángel.

 

Islas Canarias: gofio a la naranja

 

 

 

El gofio es un alimento prehispánico y de origen bereber que fue una parte fundamental de la dieta de los indígenas canarios. Se trata de una harina de cereales tostados que, en este caso, se utiliza para elaborar un bizcocho muy esponjoso. Para darle más sabor, suele incorporarse naranja a la masa u otras frutas como el plátano.  

 

La Rioja: mazapán de soto

 

 

 

El postre riojano más típico es el mazapán de soto, que cuenta con la denominación La Rioja Calidad desde 1989. Aunque se puede degustar durante todo el año, es tradicional de la época navideña.

Se diferencia de otros mazapanes porque está compuesto por almendra molida, azúcar, limón y un poco de almendra amarga. Asimismo, tiene una base de oblea y se baña en jarabe antes de hornear

 

Navarra: chandríos

 

 

 

Los chandríos navarros son unas rosquillas alargadas hechas con harina, huevos, azúcar, levadura y aceite de oliva. Suelen servirse con chocolate caliente a la taza.  

 

País Vasco: goxua

 

 

 

Aunque se trata de un postre bastante desconocido fuera del País Vasco y de Navarra, es uno de los más típicos de la región. Se sirve en un pequeño vaso de forma individual o en forma de pastel y se elabora con una base de nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo líquido por encima.  

 

Región de Murcia: paparajote

 

 

 

Terminamos este recorrido con los paparajotes murcianos. Son un dulce hecho con hojas de limonero recubiertas con una masa hecha de harina y huevo, posteriormente frita y espolvoreada con azúcar y canela.

 

 

 

Nos vemos pronto dentro de 15 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar 

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