martes, 12 de octubre de 2021

GASTRONOMIA 17 (Cómo saber si un huevo está malo).

 

Hoy en la entrada nueva de GASTRONOMÍA vamos hablar de los huevos cómo saber si un huevo está malo y recetas con huevo fáciles de hacer y rápidas.

 

 

 

  • El huevo es un alimento de alto valor biológico cuya ingesta se recomienda de tres a cinco veces por semana

  • No obstante, consumir huevos en mal estado puede provocar salmonelosis

  • Te explicamos tres sencillos trucos para saber si un huevo está malo

 

El huevo es uno de los alimentos más completos que existen gracias a su aporte nutricional y a su gran versatilidad en la cocina. La Fundación Española del Corazón (FEC) recomienda una ingesta semanal de entre tres y cinco huevos. Esto se debe a que se trata de un alimento de alto valor biológico, muy rico en proteínas, vitaminas del grupo A y B y en hierro. 

Además de ser bueno para la salud se trata de un ingrediente estrella donde los haya, ya que puede disfrutarse frito, cocido, en forma de tortilla, revuelto o como base de masas y repostería. No obstante, consumir huevos en mal estado puede derivar en una infección por salmonela. Esta afección provoca vómitos, diarrea, fiebre, escalofríos y calambres abdominales y puede durar de dos a siete días. 

Evitar este tipo de intoxicación alimentaria por el consumo de un huevo en mal estado es muy fácil. Ante la duda, tan solo tendrás que aplicar alguno de estos sencillos trucos caseros.   

 

Sumerge el huevo en agua

Este método se trata del más utilizado por su sencillez. Tan solo necesitas un vaso o un recipiente con agua en el que poder sumergir el huevo. Una vez hecho este primer paso deberás observar el resultado del experimento, que puede presentar tres formas:

  • El huevo está en perfecto estado si se hunde rápidamente hasta el fondo. 
  • El huevo está bueno, pero debe consumirse pronto si se hunde lentamente hasta el fondo. 
  • El huevo está malo y se debe tirar a la basura si flota en el agua. 

Cuece el huevo

Si quieres hacer huevos cocidos, este método puede resultarte muy útil. Simplemente tendrás que cocer el huevo como de costumbre y después cortarlo por la mitad y analizar el interior. 

El huevo estará en buen estado si la yema está centrada y tiene una cámara de aire pequeña. Por el contrario, el huevo estará en mal estado si la yema está cerca de la cáscara y presenta una cámara de aire grande

 

Menea el huevo

Aunque parezca extraño, los huevos también hablan y con su sonido pueden indicar su calidad. Para escuchar el huevo tan solo deberás agitarlo cerca de la oreja. Si oyes un chapoteo será señal de que no es apto para el consumo.  

 

¿Cuándo caducan los huevos?

Normalmente los huevos en mal estado o muy deteriorados suelen desprender un fuerte olor a azufre. No obstante, también puede haber otros huevos que tengan una buena apariencia, pero su interior esté caducado. 

Por norma general, los huevos caducan unos 28 días después de su puesta. Por ello, a partir de la cuarta semana empiezan a perder sus propiedades y su consumo a partir de la sexta semana debe realizarse con mucha precaución. Para salir de dudas, puedes emplear cualquiera de los trucos explicados en este artículo.

Asimismo, para conservar los huevos en perfecto estado lo ideal es almacenarlos en su caja de cartón original y en un lugar fresco y seco.

Recetas con huevo fáciles y rápidas

 

  • El 8 de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo como reconocimiento a un ingrediente esencial en cualquier cocina

  • Este alimento es imprescindible en cualquier dieta, ya que es una fuente de proteínas y vitaminas

  • En NIUS, te ofrecemos cinco recetas fáciles y rápidas para hacer con huevo

 

El huevo es uno de los alimentos más importantes de la dieta mediterránea. De hecho, está presente en multitud de recetas, entre ellas la tortilla de patata, que son ya un clásico de la gastronomía española. 


Desde hace ya 25 años que el segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo. Este año cae el 8 de octubre y la jornada está promovida por la International Egg Commission

Huevos revueltos

 

Huevos rellenos.

 

Para esta receta necesitarás huevos, mahonesa, atún y aceitunas.

  1. Debes hervir los huevos durante diez minutos hasta que estén duros. 
  2. Cuando se hayan enfriado, pela cuidadosamente la cáscara.
  3. A continuación, córtalos por la mitad y retira toda la yema. 
  4. En un cuenco, mezcla la yema con atún y mahonesa hasta que quede una salsa compacta.
  5. Rellena de nuevo los huevos con la mezcla y decora el plato con ayuda de una aceituna.


 

 

Huevos revueltos

 

 

 

Huevos revueltos.

 

Necesitarás un par de huevos, sal y aceite para elaborar esta receta básica, a la que puedes añadir bacon, setas, verduras o pimiento.

  1. Mezcla suavemente los huevos con un tenedor. Debes hacerlo de tal forma que no se remuevan en exceso. Cuando estén más o menos deshechos ya es suficiente.
  2. Introduce la mezcla en la sartén, calentada a fuego medio-bajo con un poco de aceite.
  3. El secreto de los mejores huevos rotos es la paciencia: debes dar vueltas lentamente. Espera a que se haga la parte de abajo y continúa removiendo. 
  4. Cuando estén hechos puedes añadir un poco de bacon o verduras, cocinadas previamente por separado.

 

Tortilla francesa

 

 

Tortilla a la francesa.

 

 

Para la tortilla a la francesa necesitarás un poco de aceite de oliva, sal y huevos. Puedes incorporar queso rallado y atún para darle más sabor.

  1. Bate los huevos e incorpora una pizca de sal al gusto. Debes remover hasta que queden completamente deshechos. 
  2. Vierte un poco de aceite de oliva en la sartén y espera a que esté caliente.
  3. Ya puedes introducir los huevos.
  4. Cuando estén un poco hechos, debes ir doblando la tortilla para que se haga completamente. En un punto, puedes echar atún y queso.

 

Arroz a la cubana

 

  

Arroz a la cubana.

 

Esta receta puede elaborarse con un poco de arroz, aceite y salsa de tomate.

  1. Hierve el arroz en un cazo con agua durante 15 minutos para que se cocine completamente.
  2. Cuando esté acabando la cocción, puedes preparar un huevo frito. Es tan sencillo como calentar un poco de aceite de oliva y freírlo, tirando el aceite de los bordes al centro para que se cocine bien la yema.
  3. Escurre el arroz y añade un poco de tomate frito, que previamente habrás calentado en la sartén.
    Por último, coloca el huevo estrellado encima para completar la elaboración.

 

Huevos rotos.


 

Huevos rotos.


Los huevos rotos es una receta tradicional de la gastronomía española que incorpora patatas, jamón y huevo. Debes tener cuidado con el colesterol, ya que esta receta incorpora mucha grasa.

  1. Primero debes freír las patatas con un poco de aceite. Para ello, calienta a fuego medio el aceite y deja que se cocinen por dentro. A continuación sube el fuego para que cojan un aspecto dorado y crujiente.
  2. A continuación, debes hacer un par de huevos fritos que colocarás encima. Puedes seguir las indicaciones explicadas en el paso 2 del arroz a la cubana.
  3. Presenta el plato de la siguiente manera: una cama de patatas fritas en el fondo, que debes cubrir con un poco de jamón y completar con los huevos fritos.


Nos vemos pronto dentro de 15 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

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   Pirata Oscar 

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