sábado, 17 de septiembre de 2022

La cesta de la compra que propone Consumo

 

Recomienda distribuir la cesta básica en frutas y vegetales (el 50%), cereales (el 25%), preferentemente integrales; y proteínas, ya sea pescado, huevos, carne, legumbres, frutos secos, llegando a ocupar el 50% de la misma. 

 

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha lanzado su guía básica de productos de primera necesidad para poder realizar una asequible económicamente y que sea saludable.

Y es que el Ministerio de Consumo recomienda distribuir la cesta básica que cualquier ciudadano debe hacer en frutas y vegetales (el 50%); cereales (el 25%), preferentemente integrales; y proteínas, ya sea pescado, huevos, carne, legumbres, frutos secos, llegando a ocupar el 50% de la misma.

 

 

 

Ministerio de Consumo
 
@consumogob
 
Perfil oficial del Ministerio de Consumo 📱 
Gobierno de España 💼 Alberto Garzón -@agarzon

 

 

 

El ministro @agarzon y la vicepresidenta @Yolanda_Diaz_ se han reunido hoy con asociaciones de distribuidores de alimentos y representantes de consumidores y usuarios para moderar los precios de la cesta de consumo.

Las bebidas se quedan fuera de la guía, puesto que la Aesan considera que “el agua corriente es la bebida de elección” básica para mayores, menores, y adultos de todas la edades, como ser lo más saludable y lo que debería ser la base de nuestra alimentación.

En la guía además recomiendan consumir productos de temporada, más baratos y de mejor calidad, y que tienen un menor impacto ambiental. Además, la propuesta del Gobierno por productos “esenciales” en la lista de la compra incluye recomendaciones para el consumo de hortalizas y frutas, que deben constituir la “principal” ingesta diaria en las tres comidas principales, y también sean consideradas como tentempié saludable para todas las edades.

Si hablamos de pescado, proteína básica, Consumo apuesta por pescados blancos como bacalao y bacaladillas y azul, como sardinas, caballa, salmón frescos, congelados o en conserva, “preferiblemente” al natural o en aceite de oliva o girasol y con “bajo” contenido en sal.

Los frutos secos como almendras, nueces, avellanas o cacahuetes elaborados al natural o tostados, sin sal o grasas añadidas, deberían ser considerados por su alto valor proteico.

Habría que añadir también la recomendación de cocinar con aceite de oliva, destacando otros menos saludables. Respecto a la leche y productos lácteos, hay que incluir leche, yogures sin azúcares añadidos, quesos salvo los de alto contenido en sal, una recomendación para velar por la salud de los ciudadanos y evitar enfermedades asociadas a la alimentación.

 

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE 

ENCONTRADO EN LA PÁGINA 

OFICIAL DEL PERIÓDICO AS Y

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   Pirata Oscar 

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