Recomienda distribuir la cesta básica en frutas y vegetales (el 50%), cereales (el 25%), preferentemente integrales; y proteínas, ya sea pescado, huevos, carne, legumbres, frutos secos, llegando a ocupar el 50% de la misma.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha lanzado su guía básica de productos de primera necesidad para poder realizar una asequible económicamente y que sea saludable.
Y es que el Ministerio de Consumo recomienda distribuir la cesta básica que cualquier ciudadano debe hacer en frutas y vegetales (el 50%); cereales (el 25%), preferentemente integrales; y proteínas, ya sea pescado, huevos, carne, legumbres, frutos secos, llegando a ocupar el 50% de la misma.
Las bebidas se quedan fuera de la guía, puesto que la Aesan considera que “el agua corriente es la bebida de elección” básica para mayores, menores, y adultos de todas la edades, como ser lo más saludable y lo que debería ser la base de nuestra alimentación.
En la guía además recomiendan consumir productos de temporada, más baratos y de mejor calidad, y que tienen un menor impacto ambiental. Además, la propuesta del Gobierno por productos “esenciales” en la lista de la compra incluye recomendaciones para el consumo de hortalizas y frutas, que deben constituir la “principal” ingesta diaria en las tres comidas principales, y también sean consideradas como tentempié saludable para todas las edades.
Si hablamos de pescado, proteína básica, Consumo apuesta por pescados blancos como bacalao y bacaladillas y azul, como sardinas, caballa, salmón frescos, congelados o en conserva, “preferiblemente” al natural o en aceite de oliva o girasol y con “bajo” contenido en sal.
Los frutos secos como almendras, nueces, avellanas o cacahuetes elaborados al natural o tostados, sin sal o grasas añadidas, deberían ser considerados por su alto valor proteico.
Habría que añadir también la recomendación de cocinar con aceite de oliva, destacando otros menos saludables. Respecto a la leche y productos lácteos, hay que incluir leche, yogures sin azúcares añadidos, quesos salvo los de alto contenido en sal, una recomendación para velar por la salud de los ciudadanos y evitar enfermedades asociadas a la alimentación.
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