martes, 10 de enero de 2023

GASTRONOMÍA 80 (Cuáles son los mejores quesos españoles)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con recetas, Cuáles son los mejores quesos españoles, al rico que queso vamos a saber cuales son mejores, a mi me encanta el queso y que mejor que saber cuales son los mejores quesos de nuestras tierras.


Cuáles son los mejores quesos españoles


Para elegir cuáles son los mejores de España, la valoración se divide en dos partes. Una de carácter visual y olfativo-gustativo, y la otra con una prueba físico-química y microbiológica. Finalmente, se realiza una cata y deliberación por parte del jurado experto.

 

Los cinco mejores quesos de España

Tras las calificaciones por parte de los expertos, en 2021 se han elegido los cinco ganadores de cada categoría:

 

1. ‘Gran Casar’

 

istockphoto-1224403833-612x612

Premio al Mejor Queso Madurado de Oveja y Premio especial Alimentos de España.

Este queso de la Denominación de Origen Protegida (DOP) tipo Torta del Casar, es originario de Extremadura. Se elabora a partir de leche cruda de oveja y cuajo vegetal, tiene un proceso de maduración mínimo de 60 días y es ideal para untar.

La empresa, con sede en Casar de Cáceres (Cáceres), ha resultado muy premiada en los últimos 20 años y sus quesos suponen el 40% de la producción en el mercado nacional y del 7% en exportación a distintos destinos internacionales.

Una pieza de 540 gramos de este queso cuesta 10 euros.

 

2. 'Castillo de Pambre'

 

istockphoto-1345012458-170667a

Premio al Mejor Queso Madurado de Vaca.

Este queso de la DOP tipo Queso Tetilla, es originario de Lugo (Galicia). Pertenece a la conocida marca García Baquero. Su proceso de elaboración cuenta con la selección de las mejores leches que dan como resultado un queso equilibrado en aroma, suavidad y textura.

Una pieza de 650 gramos de este queso cuesta 6,65 euros.

 

3. 'Tío Resti'

 

istockphoto-1329574878-612x612

Premio al Mejor Queso Madurado de Cabra.

Este queso DOP tipo queso de Murcia al Vino, se produce en Especialidades Lácteas, S.L., en Caravaca de la Cruz (Murcia). Cuenta con más de 15 premios internacionales y es comercializado unos 45 días después de su elaboración, en piezas que van de los 350 gramos a los 2,5 kg.

Una pieza de 500 gramos de este queso cuesta 11,90 euros.

 

4. 'El 5º Sabor Umami'

 

istockphoto-1270616262-170667a

Premio al Mejor Queso Madurado de Mezcla.

Es producido por Quesos Cerrato, S.C., en Palencia (Castilla y León). Se trata de un queso de mezcla graso y curado, así como pasteurizado de pasta prensada semi-cocida.

En este caso, medio kilo se puede comprar por 3,95 euros.

 

5. 'Savel'

 

stilton-blue-cheese-3491_640

Premio al Mejor con Mohos o Queso Azul.

Airas Moniz, S.L., de Chantada (Lugo, Galicia) es el responsable de este producto de alimentación y donde tratan de utilizar los recursos de la manera más sostenible. Este queso está elaborado con leche procedente de vacas Jersey en pastoreo y madurado en cava con la penicilium roqueforti.

Una cuña de 240 a 260 gramos de este queso se vende principalmente en tiendas especializadas o locales de Galicia por un precio en torno a los 9,95 euros.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 

 



  Pirata Oscar 

No hay comentarios:

Publicar un comentario