domingo, 2 de abril de 2023

GASTRONOMÍA 93 (Cuatro recetas sostenibles)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con recetas, para esta semana Cuatro recetas sostenibles, para si mirar por la salud y la economía y porque no hacer buenas recetas.



  • Con tu alimentación no solo puedes mejorar tu salud, sino también el planeta

  • En NIUS te contamos las máximas de la alimentación sostenible y cuatro recetas para que la pongas en práctica

 

La alimentación es un factor crucial para el bienestar de las personas, por ello, debe ser lo más sana, variada y nutritiva posible. Además, en los últimos años está creciendo el interés por llevar una dieta no solo buena para el cuerpo, sino también para el planeta. De ahí, que cada vez más españoles se sumen a las dietas flexitarianas, vegetarianas o veganas.

A pesar de que consumir más alimentos de origen vegetal que animal es un aspecto fundamental para cuidar del medio ambiente, también puedes ser sostenible sin renunciar por completo al consumo de carnes y pescados. 

Para ello, asegúrate de aplicar estas otras claves: consume productos de proximidad y de temporada, reduce el desperdicio alimentario, no derroches agua ni energía y recicla adecuadamente todos los residuos. 

Para ponértelo más fácil, en NIUS te traemos cuatro recetas ricas y sostenibles.

 

1. Ensalada de garbanzos

 

La ensalada de garbanzos es muy versátil.

Las legumbres son un producto básico de la dieta mediterránea y gracias a su importante aporte de proteínas vegetales, pueden ser un buen sustituto de la carne. Además, son saciantes, económicas y de cultivo sostenible. 

  • Ingredientes: un bote de garbanzos cocidos, dos zanahorias, media cebolleta, un pepino, dos tomates grandes, medio pimiento rojo, perejil picado, aceitunas negras. Para la vinagreta: cuatro cucharadas de aceite de oliva, dos cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta. 
  • Paso a paso: lava, pela y trocea todas las verduras bien finas y añádelas en un bol. Escurre los garbanzos e incorpóralos también en el bol junto a las aceitunas. Prepara la vinagreta, viértela en el bol y mezcla bien antes de servir.

 

 

2. Salteado de quinoa y hortalizas de temporada

 

La quinoa se considera un superalimento.

Intenta añadir a tu dieta otros cereales más allá del trigo y del maíz para fomentar la biodiversidad. Asimismo, muchos de estos cereales como la quinoa, el trigo sarraceno o el mijo tienen una gran cantidad de propiedades beneficiosas para el organismo. Si, además, completas tu plato con verduras de proximidad y de temporada, tendrás un resultado todavía más sostenible. 

  • Ingredientes: 200 g de quinoa, 2 dientes de ajo, 100 g de col kale, 100 g de brócoli, 30 g de guisantes, 1 zanahoria, almendras picadas y tostadas, pasas, pipas de calabaza, aceite de oliva y dos cucharadas de salsa de soja. 
  • Paso a paso: cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete. Lava y corta en tiras las verduras. En una sartén, añade el aceite de oliva y el ajo laminado. Después, incorpora las verduras y saltea. Cuando estén al dente, agrega la quinoa y las dos cucharadas de salsa de soja. Sirve caliente con las pasas, almendras y pipas de calabaza por encima. 

 

3. Bebida de cáñamo

 

El cáñamo es una semilla con muchas propiedades.

Aumentar el consumo de frutos secos y semillas locales y de temporada tiene un impacto positivo para el planeta y para tu salud. Una de las semillas más desconocidas, pero con mayores propiedades y de cultivo sostenible, es el cáñamo. Tiene proteínas de fácil digestión y aminoácidos y ácidos grasos esenciales. 

  • Ingredientes: 150 gramos de semillas de cáñamo, 1 litro de agua, edulcorante natural (frutas deshidratadas, panela o melaza), una pizca de sal. 
  • Paso a paso: pon las semillas en remojo entre 2 y 8 horas. Pasado este tiempo, desecha el agua. Incorpora las semillas en el recipiente de la batidora y cúbrelas con medio litro de agua caliente. Añade también el endulzante o especias de tu elección. Bate durante uno o dos minutos. Añade el medio litro de agua restante y vuelve a batir. Cuela el resultado por un colador muy fino o paño de tejido vegetal. Guarda la bebida en la nevera y aprovecha la pulpa para hacer otras recetas como galletas, muesli o bizcochos. 

 

4. Helado de plátano

 

Este helado de plátano es sano y antidesperdicio.

No hay nada más sostenible que evitar el desperdicio alimentario y saber aprovechar cada producto al máximo. Ahora que viene el calor, una buena receta de aprovechamiento es esta de helado con base de plátano. Te permitirá refrescarte, saciar tu antojo de dulce y utilizar esos plátanos demasiado maduros. 

  • Ingredientes: 2 plátanos maduros, un yogur griego, otros ingredientes para dar sabor (fresas, chocolate en polvo, crema de cacahuete, esencia de vainilla, entre otros) y toppings opcionales (frutos secos, virutas de chocolate o fruta fresca).
  • Paso a paso: pela los plátanos maduros, córtalos en rodajas y congélalos. Cuando estén congelados, procésalos en un robot de cocina junto al yogur griego y el resto de ingredientes de tu elección. Sirve inmediatamente acompañado de los toppings de tu preferencia.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

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  Pirata Oscar 

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