Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con recetas, recetas económicas para tiempos de crisis, espero que os salgan unas ricas recetas y ya me diréis cual has hecho.
Se recomienda preparar recetas con ingredientes de temporada para reducir gastos en la cesta de la compra
En NIUS te proponemos cinco recetas económicas para sobrellevar la crisis, sin sacrificar una dieta rica en proteínas, vegetales, carbohidratos y grasas
Comer rico y saludable al alcance de todos los presupuestos familiares es posible sin renunciar a ciertos productos de calidad. Lo más recomendable es aplicar una serie de consejos al momento de ir al supermercado y procurar preparar recetas con ingredientes de temporada para paliar los gastos de la cesta de la compra.
Albóndigas de carne o pollo
Te sorprenderá lo mucho que se puede aprovechar el pollo o la carne molida en forma de albóndigas. Con esta receta verás que puedes sacar hasta 10 albóndigas grandes y conservarlas por varios días en la nevera.
- Ingredientes: 500 gramos de carne o pollo molido, una rebanada de pan, un huevo, ½ cebolla grande, pan rallado (o harina), un diente de ajo, leche, aceite, sal y pimienta.
- Paso a paso: licúa la cebolla, el ajo, el huevo y el pan remojado con la leche. Una vez tengas la mezcla, viértela en la proteína molida y salpimienta al gusto. Amasa muy bien y deja reposar unos minutos. Con ayuda de tus manos forma las albóndigas y rebózalos en el pan rallado o la harina. Fríe las albóndigas a fuego medio en una sartén con aceite y sácalas conforme estén listas. Finalmente, vuelve a colocar todas las albóndigas en la sartén sin apagar el fuego y vierte media taza de agua bien caliente. Cierra la tapa y deja evaporar el agua durante 10 minutos a fuego lento.
Ensaladilla rusa
Este es un guiño a uno de los platos tradicionales de la mesa española y lo mejor es que sus ingredientes son muy baratos. También existen muchas variaciones de la receta original, pero en esta oportunidad te proponemos prepararla con tan solo cinco ingredientes.
- Ingredientes: patatas, zanahorias, huevos, atún y mayonesa.
- Paso a paso: Pela y cuece las patatas y zanahorias durante 15 minutos. Mientras tanto, pon a hervir los huevos durante 12 minutos. Corta en cuadros pequeños los vegetales y los huevos. Añade todo en un bol junto al atún y la mayonesa al gusto. Salpimienta para darle el toque final a tu ensaladilla.
Ensalada de garbanzos
Una opción vegetariana muy sencilla, rica y refrescante. Lo mejor de esta receta es que puedes variarla a tu gusto y te tomará tan solo cinco minutos.
- Ingredientes: garbanzos cocidos, tomate, queso (feta, de cabra o mozzarella), pepino, aguacate, cebolla morada, pimiento verde, curri, comino, aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta.
- Paso a paso: corta todos los vegetales en trozos pequeños y añádelos a un bol grande. Agrega los garbanzos y macera tu ensalada al gusto.
Arroz a la cubana
Un clásico que todos les encanta. A pesar de ser un plato muy básico, siempre se obtienen excelentes resultados en poco tiempo.
- Ingredientes (para dos personas): 200 gramos de arroz, dos huevos, 100 gramos de tomate frito, aceite de oliva, sal y pimienta.
- Paso a paso: Prepara el arroz clásico como de costumbre en una cazuela en la que vas a añadir una taza de arroz por dos de agua hirviendo. Cocina a fuego medio hasta que absorba el líquido por completo. Una vez listo, fríe los huevos en una sartén. Finalmente, sirve en un plato el arroz, cubre con el tomate frito y el huevo. No te olvides de salpimentar a tu gusto.
Crema de verduras
Esta es la mejor opción cuando tienes vegetales sueltos en la nevera y están a punto de estropearse o no sabes qué preparar con ellos. Con pocas verduras puedes preparar una rica crema para tu familia y disfrutar de un excelente aperitivo saludable.
- Ingredientes: vegetales (patata, calabacín, zanahoria, cebollino, espinaca, calabaza, apio, etc.), caldo de pollo, vegetales o carne (también puedes sustituirlo por un cubito), perejil, cilantro, sal y aceite de oliva.
- Paso a paso: pela y corta los vegetales que vas a utilizar en trozos medianos. En una cazuela grande añade un chorrito de aceite de oliva y sofríe todos los ingredientes a fuego medio. Cuando suelten su propio líquido y estén tiernos, añade abundante agua hirviendo (entre uno o dos litros) o el caldo de tu preferencia. En caso de añadir agua, disuelve el cubito cuando el agua hierva. Añade el perejil y el cilantro picados y la sal. Cocina todo a fuego lento durante 20-30 minutos con tapa. Una vez listo, deja enfriar un poco la sopa y lleva a la licuadora. Verifica de sal y añade un poco más si es necesario.
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