miércoles, 31 de agosto de 2022

GASTRONOMÍA 60 (Platos típicos por comunidad autónoma)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con los platos típicos de cada comunidad autónoma esta semana traemos una gran entrada porque os le mereceis.

 


 

 

 

Uno de los platos típicos es el cocido montañés, compuestos por alubias blancas, berza y compango, es decir, costilla adobada, tocino, chorizo, morcilla. Es un plato con un alto valor calórico, por lo que en muchas ocasiones se come como plato único.

Otros platos típicos de la región cantábrica: anchoas de Santoña, almejas a la marinera, rabas de calamar, sorropotún y sobaos pasiegos.

 

Castilla-La Mancha: Pisto manchego

 

 

 

El tradicional pisto manchego puede presentarse frío o con caldo, pero su base está normalmente compuesta por tomates, pimientos verdes y rojos y calabacín. No obstante, como en todo, existen muchas variantes: hay quien le añade huevo frito, jamón, aceitunas negras y cebolla.

Otros platos típicos de la región de Castilla-La Mancha: gazpacho manchego, las sopas de ajo, las migas manchegas, la caldereta de cordero, las codornices en escabeche, los asadillos y el atascaburras.

 

Castilla y León: Cochinillo asado

 

 

 

Uno de los platos principales de esta comunidad es el cochinillo asado o el lechazo, que se unta con manteca de cerdo y que puede prepararse solo o acompañado de patatas. Se sirve con la piel crujiente y es famoso de la provincia de Segovia.

Otros platos típicos de la región de Castilla y León: la morcilla de Burgos, el cocido maragato de León, ancas de rana guisadas, la sopa castellana, las patatas a la importancia o el bacalao al ajoarriero.

 

Cataluña: Calçots

 

 

 

Los calçots son cebolletas de unos 20 centímetros típicas de Cataluña que se cocinan a la brasa y van acompañadas de salsa romesco. Habitualmente son carbonizadas, para luego retirar con las manos la capa exterior y comer solo el interior, por lo que mancharse es de lo más normal.

Otros platos típicos de la región catalana: la escalivada, la exqueixada de bacalao, la samfaina, las cocas de verduras, de carne o pescado; la escudella y Carn d’Olla, la botifarra, el suquet de peix o las zarzuelas de pescado.

 

Comunidad de Madrid: Cocido madrileño

 

 

 

Este plato humilde aglutina buena parte de la gastronomía nacional y es uno de los más venerados manjares capitalinos. El famoso cocido madrileño se caracteriza por presentar separados los distintos ingredientes: garbanzos, carnes, zanahoria, el jamón serrano, morcilla y sopa.

Otros platos típicos de la región madrileña: los callos a la madrileña, los chopitos, las gambas al ajillo, los platos de oreja y morro a la plancha, las patatas bravas, los huevos rotos y bocadillos de calamares.

 

Comunidad de Valencia: Paella valenciana

 

 

 

La paella valenciana ha conquistado el mundo entero. En este caso, el arroz es, sin duda, el alimento más importante dentro de la gastronomía de la región. Puede llevar pollo, conejo, judías verdes y blancas, garrofón, pimentón dulce, azafrán y tomate.

Otros platos típicos de la región valenciana: la fideuà, el esgarraet, el all i pebre y el arroz al horno.

 

Galicia: Pulpo a la gallega

 

 

 

En la gastronomía gallega encontramos el marisco en todas sus variantes y se puede disfrutar del mejor pulpo a la gallega. Así que si eres de buen comer, no puede faltar una visita a Galicia.

Otros platos típicos de la región gallega: empanada gallega, los percebes, los pimientos de Padrón, el cocido gallego, variedad de quesos y mariscos.

 

Islas Baleares: Caldereta de langosta

 

 

 

La langosta es un exclusivo crustáceo que raramente se come fuera de la isla. Allí se la somete a diversas recetas, pero la manera más típica de prepararla es en caldereta.

Otros platos típicos de la región de Baleares: ensaimada, guisado de raya, frito mallorquín, el tumbet de pescado y el arroz negro.

 

Islas Canarias: Papas arrugadas con mojo picón

 

 

 

Las conocidas patatas de piel arrugada, acompañadas de una salsa hecha a base de pimiento, ajo, aceite, comino, piconas, vinagre y sal, es de los manjares más ricos de las islas. Además, se prepara con un tipo de patata que solo existe en Canarias y que tiene Denominación de Origen Protegido.

Otros platos típicos de la región de canaria: el plátano de Canarias, la pata de cochino al horno, el sancocho canario y rancho canario.

 

La Rioja: Menestra

 

Este conocido surtido de verduras, puede presentarse cocido y aliñado con aceite, pero no tiene un número limitado de ingredientes: se adapta en función de los vegetales disponibles cada temporada. No obstante, una de las menestras más tradicionales son con alcachofas.

Otros platos típicos de la región riojana: bacalao a la riojana, calamares a la riojana, fritada, pisto riojano, cardos en salsa, caparrones coloraos, un guiso con alubias rojas y tropezones de carnes y verduras.

 

Navarra: Pimientos rellenos

 

 

El pimiento del piquillo es el ingrediente estrella de esta delicia rellena de una masa compuesta por bechamel y bacalao.

Otros platos típicos de la región de Navarra: alcachofas con almejas, el cordero al chilindrón y el chicharro al horno.

 

País Vasco: Bacalao al pil pil

 

 

 

El bacalao al pil pil es una especialidad culinaria vasca. Se prepara metiendo el pescado a fuego bajo en una cazuela con aceite y ajo en láminas.

Otros platos típicos de la región vasca: no pueden faltar los pintxos, los chipirones en su tinta, el marmitako (un guiso marinero con bonito, patatas y pimiento choricero) y las kokotxas en salsa verde.

 

Región de Murcia: Zarangollo

 


El zarangollo es un revuelto que se sirve normalmente como aperitivo y sus protagonistas son dos productos clásicos de la huerta murciana: el calabacín y la cebolla.

Otros platos típicos de la región murciana: caldero del Mar Menor, el arroz murciano, cordero asado a la murciana y los michirones.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



  Pirata Oscar 

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