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Aún faltan dos meses para verano y ya llevamos días escuchando las palabras «calor extremo».
Se
avecina un verano que amenaza con ser duro, con temperaturas demasiado
altas como para ser consideradas buen tiempo y en el que cualquier
ocasión va a ser buena para hidratarse y refrescarse. Por eso, a la hora
de comer, nada mejor que una completa ensalada como alguna de estas
diez que, según el portal Taste Atlas son las más populares del mundo.
1. Ensalada americana de col o coleslaw
Esta ensalada de col y zanahoria
que conocemos como acompañamiento de las carnes en las barbacoas
americanas es, en realidad una ensalada bastante viajera, pues se cree
que tiene su origen en tiempos del imperio romano.
La receta actual es del siglo XVIII y toma su nombre de la palabra holandesa koolsla, forma abreviada de decir 'ensalada de col'.
2. Ensalada César
Otra
ensalada con nombre propio, la ensalada César, que recibe este nombre
en honor al cocinero César Cardini, aunque no está claro si el inventor
fue él o su hermano Alessandro. Ambos eran cocineros italianos que
emigraron a América y trabajaban en un restaurante de Tijuana (México).
Algunas
fuentes aseguran que fue César quien la preparó por primera vez en una
ocasión en la que debía servir una ensalada y se había quedado sin
tomates y otras fuentes dicen que fue Alessandro quien la inventó para
presentarla a un concurso.
3. Ensalada griega
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Esta ensalada, también conocida como horiatiki es uno de los platos nacionales de Grecia.
Su elaboración no puede ser más sencilla, para preparar un par de
raciones solo hay que mezclar en un bol los siguientes ingredientes
cortados al gusto: tomates (unos 300 g), medio pepino, un pimiento verde
sin las semillas, 1/4 de cebolla roja, 200 gramos de queso feta y un
puñado de aceitunas de Kalamata.
Después
se aliña todo con sal, orégano seco y un buen aceite de oliva virgen
extra. Puede servirse sobre así o sobre una cama de lechuga.
4. Ensalada Caprese
El
cuarto puesto en este ranking de ensaladas más populares del mundo lo
ocupa la ensalada Caprese, un clásico de la cocina napolitana cuyo
nombre hace referencia a la isla de Capri.
Una receta que es el súmmum de la sencillez,
pues solo se necesitan 3 ingredientes para prepararla. Para dos
personas solo necesitas 300 gramos de tomates, hojas de albahaca fresca y
150 gramos de queso mozzarella, se cortan en rodajas y se colocan las
tres cosas en un plato de forma alternativa.
Se termina la receta aliñando la ensalada con sal, aceite de oliva virgen extra y, opcionalmente, pimienta negra recién molida.
La clave del éxito está en la calidad de los tomates, que han de estar maduros y firmes.
5. Ensalada hawaiana de pasta
Aunque fuera de Hawaii sean más conocidas las ensaladas de arroz que se conocen como poke, en la isla también es popular una ensalada de pasta
que, en su versión más sencilla, se elabora con coditos de pasta,
mayonesa, zanahoria rallada y cebolla morada. También se le puede añadir
jamón cocido, piña, cebolleta o taquitos de queso cheddar.
La
clave para prepararla está en la cocción de la pasta, que no debe
quedar 'al dente', sino que debe cocinarse el tiempo máximo recomendado
por el fabricante para que se integre mejor con la mayonesa.
6. Ensalada Olivier
También la conocemos como ensaladilla rusa
y se trata de una receta de la que han surgido muchas variantes desde
que el chef Lucien Olivier la inventase en la década de 1860 en el
restaurante L'Hermitage de Moscú.
Al
popularizarse y extenderse por el mundo, la receta ha ido evolucionando
y es de esas ensaladas que cada uno prepara a su manera con una base
que es más o menos la misma. Patata y zanahoria cocidas, huevo duro,
atún o jamón cocido y mayonesa.
7. Som tam
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Es la ensalada más popular de la cocina tailandesa.
Consiste en una ensalada de papaya verde rallada con judías verdes,
carne de cangrejo, gambas secas y cacahuetes que se aliña con salsa de
chile dulce. Las gambas secas y la salsa pueden conseguirse con bastante
facilidad en tiendas de productos asiáticos.
8. Tabbouleh
Uno de los platos nacionales del Líbano y también muy popular en toda la cocina de Oriente Medio. Se prepara, en su versión más sencilla, con bulgur,
tomate, cebolleta y un aliño hecho con aceite de oliva virgen extra,
zumo de limón, menta o hierbabuena y perejil frescos, que le dan su
sabor característico.
Suele servirse como aperitivo acompañado de pan de pita, hummus y baba ganoush.
9. Fattoush
Es algo similar al tabbouleh y es también una receta típica del Líbano. Ambas comparten aceite de oliva, zumo de limón, menta y perejil como base del aliño que, en el caso del fattoush se
complementa con sirope de granada y una especia llamada zumaque. Con
todo ello se aliña una mezcla de lechuga, pimiento verde, tomates,
rábanos, cebolla, pepino y trozos de pan de pita.
10. Ensalada shopska búlgara
Cerramos
la lista con una ensalada típica de Bulgaria en la que llama la
atención el uso del aceite de girasol para el aliño en vez del aceite de
oliva. Por lo demás, es bastante parecida a la ensalada griega, pues se
elabora con tomates, pepino, pimiento verde, cebolla, queso Sirene y el mencionado aliño que consiste en una vinagreta de aceite de girasol, vinagre de manzana, sal y perejil fresco.
El Sirene es un queso blanco en salmuera típico de Bulgaria. Es similar al queso feta,
pero con algunas diferencias. Mientras el queso típico de Grecia se
elabora con leche de oveja y un porcentaje máximo del 30 % de leche de
cabra, el queso búlgaro se puede elaborar con una mezcla de leches de
vaca, oveja y cabra sin ningún tipo de regulación en cuanto a
proporciones. En caso de querer preparar en casa esta ensalada, sin
ningún problema podría utilizarse queso feta al ser más sencillo de
conseguir.
TODA LA INFORMACIÓN LO HE
ENCONTRADO EN LA PÁGINA
OFICIAL DE EL ESPAÑOL.COM
LA SECCIÓN DE GASTRONOMÍA
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