jueves, 14 de diciembre de 2023

GASTRONOMÍA 125 (¿El tomate es una fruta o una verdura?)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con un artículo muy interesante ¿El tomate es una fruta o una verdura?.

Este artículo nos va ayudar para saber seguro que es el tomate si es una fruta o una verdura. Con esto esperamos que ya lo tenemos seguro lo que es.

 

¿El tomate es una fruta o una verdura?

 


  • Lo comemos de forma similar a como lo hacemos con otras verduras, pero llevamos tiempo escuchando que es una fruta porque es la flor de una planta

  • En NIUS resolvemos de qué tipo de planta se trata este alimento tan consumido

 

El tomate, aunque sea un alimento que termina de crecer y se recoge durante la época estival, es uno de los más versátiles y utilizados en la cocina. Y es que cuando están recién recolectados son ideales para, por ejemplo, las ensaladas de verano, pero el tomate frito es un gran acompañamiento también para las salsas calientes del invierno.

La realidad es que los tipos de tomate son infinitos. Formas, colores y sabores varían y permiten elaborar distintas recetas y platos. Es un ingrediente indispensable, entre otros, en un arroz a la cubana, pasta a la boloñesa o incluso para poner en la base de la pizza.

Pero más allá de su utilidad práctica en la cocina, los tomates siempre desatan la misma duda teórica: ¿son una fruta o una verdura? Lo comemos de forma similar a como lo hacemos con otras verduras, pero llevamos tiempo escuchando que es una fruta porque es la flor de una planta. En NIUS te lo resolvemos.

 

¿Fruta o verdura?

En primer lugar, es importante incidir en qué entendemos por fruta y qué entendemos por verdura. 

Desde el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC), explican la clasificación botánica de fruta. “Se basa en las características fisiológicas de la planta, como su estructura, función y organización. Así, una fruta es la forma en que las plantas propagan sus semillas y tendría, por tanto, al menos una semilla y crecería de la flor de la planta. Con esta definición en mente, los tomates se clasifican como frutas porque contienen pequeñas semillas en el medio y crecen de la flor de la planta de tomate”.

En cuanto a la verdura, “no tiene una definición establecida en términos botánicos, pero es más un término general que abarca todos los demás aspectos comestibles de la planta, las raíces, los tallos y las hojas”.

Sin embargo, esto no quedaría así. Según el EUFIC existe otra versión sobre la clasificación de los tomates desde el punto de vista de “un nutricionista, un cocinero o incluso tu abuela”. Estos, explican, “usarían el sistema de clasificación culinaria, que define las frutas y verduras basándose en la forma en la que se usan las plantas y sus perfiles de sabor. En términos culinarios, una verdura generalmente tiene una textura más dura, un sabor más blando y a menudo se requiere cocinar en platos como guisados, sopas o salteados. Mientras que una fruta tiene una textura suave, tiende a ser dulce o agria y a menudo se disfruta cruda o en postres o mermeladas”. Entonces, un tomate sería, por la manera en la que se consume, una verdura.

En conclusión, los tomates pueden ser una fruta, si nos fijamos en la definición culinaria y en su forma de utilizarlo.  Pero también una verdura, si, por el contrario, empleamos una perspectiva más botánica y teórica.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

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  Pirata Oscar 

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