Este articulo lo he comenté la semana pasada en el taller de lectura en el CRIS, y creó que puede ser
interesante que lo suba esta semana en la sección de CULTURA Y ARTE y espero que os parezca
interesante.
Este martes 9 de noviembre se publica el decreto que declara la paella valenciana como BICI
El documento califica el plato como "el arte de unir y compartir"
La paella es un "símbolo identitario del territorio valenciano" y su preparación, "un fenómeno social"
El Diari Oficial de la Generalitat Valenciana publica este martes el decreto que declara la paella valenciana como Bien de Interés Cultural Inmaterial. El viernes 29 en el Pleno del Consell se aprobó tras solicitar su declaración el Ayuntamiento de Valencia.
Ahora, se materializa el documento que califica a este plato como "el arte de unir y compartir". La vicepresidenta, Mónica Oltra, en rueda de prensa lo describió como "un símbolo identitario del territorio valenciano".
Su preparación, "un fenómeno social"
"Hoy la paella no solamente constituye un plato, sino que el hecho de su preparación la convierte en un fenómeno social", agregó Oltra. Por su parte, la vicealcaldesa de València, Sandra Gómez, apuntó que esta iniciativa busca "difundir internacionalmente la importancia de la paella en la gastronomía valenciana, un patrimonio que debemos cuidar y proteger".
"La paella es una forma de entender el carácter y la cultura valenciana", aseguró. Además de la declaración como Bien de Interés Cultural, el decreto establece una serie de medidas de protección y salvaguardia, que se concretarán en realizar tareas de identificación, descripción, estudio y documentación.
Así como también incorporar testigos disponibles con apoyos materiales que garanticen su protección y preservación o velar por el normal desarrollo y la transmisión a generaciones futuras.
Orígenes de la paella valenciana
Los orígenes de este plato se remontan al año 330 a.C., cuando Alejandro Magno llevó el arroz a Europa. "Sin embargo, el arroz no fue sembrado en grandes cantidades en València hasta la llegada de los árabes, gracias a la introducción de mejoras en las técnicas de cultivo y sistemas de riego en las costas del levante español", reza el decreto.
Ya en el siglo XVI, se empieza a tener constancia del uso, blanqueamiento y limpiado de la cascarilla del arroz, tal como indica el dramaturgo Francisco de Paula Martí en un pequeño tratado anexado en el estudio Agricultura General de Gabriel Alonso de Herrera (1513).
Hace más de 500 años escribía el dramaturgo: "Los valencianos tienen la vanidad, a mi parecer bien fundada, de que nadie ha llegado a saberle condimentar mejor que ellos, ni de más diferentes modos". "Nada tiene de extraño que hayan llegado en esta parte a un grado de perfección, desconocido en las demás provincias, por ser el alimento casi exclusivo con que se mantienen, particularmente la gente que no tiene grandes facultades, y han estudiado con este motivo los medios de hacerle más grato al paladar", agregaba.
"En todas partes han querido imitarlos, y para esto lo suelen dejar a medio cocer, llamándolo equivocadamente arroz a la valenciana, persuadidos de que aquellos naturales lo comen casi crudo, por haber observado que los granos cocidos, quedaban enteros y separados en los guisos valencianos", redactó de Paula en 1513.
Posteriormente, en el siglo XVIII aparece en un manuscrito de recetas la primera cita referente a la paella o 'arroz a la valenciana', en el que se explicaban las técnicas para su elaboración y se remarcaba que el arroz tiene que quedar seco.
Expansión mundial y variantes locales
A comienzo del siglo XX, este plato típico se expande a grandes ciudades internacionales. De hecho, en Bélgica había un plato denominado "Riz à la Valencienne", y en su capital, Bruselas, "Paella Grand Royale" . Además, en 1896 se filma por primera vez la preparación de una paella por el cinematógrafo francés Eugène Lix en su documental Ejecución de una paella.
A comienzos del siglo XX, este típico plato se expande a lugares como Nueva York, en el que se sirve una variante denominada "arroz con pollo" en el restaurante Delmonico. También llega a restaurantes parisinos o en el Soho de Londres.
En algunas obras de estudiosos de las tradiciones culinarias y gastronómicas alicantinas del siglo XX, como es el caso de José Guardiola Ortiz, este habla del arroz con conejo y hace una descripción de la importancia que tenía "esta paella" en la festividad del día de San Jaime.
Por su parte, Francisco Seijo Alonso menciona una "paella de diario" en la Vall d'Alcalà, a la "paella a la granaella" de Xàbia, a la "paella con pato" de Catral y a la "paella valenciana" de Beniarrés.
De este modo, la paella consigue su cenit con el 'boom' turístico de los años 60 en España con la llegada de turistas extranjeros para pasar las vacaciones a las costas del Mediterráneo.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
Pirata Oscar
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