Qué mes de verano es mejor para irse de vacaciones
Para conservar mejor la comida se deben guardar correctamente los alimentos en el frigorífico
Las temperaturas altas hacen proliferar microorganismos que pueden contaminar los alimentos
Con las altas temperaturas del verano tienden a proliferar microorganismos que estropean los alimentos. Por este motivo, en esta época del año es cuando más precauciones hay que tomar para conservar bien la comida y evitar tirarla.
De hecho, en verano solemos tirar hasta un 36% más de comida a la basura, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Para evitarlo, en NIUS te damos consejos que te servirán para evitar que la comida se estropee en los meses más calurosos.
Consejos para conservar la comida
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) propone diferentes medidas de seguridad útiles para conservar la comida en verano:
- Es importante extremar la higiene personal antes de manipular alimentos porque si hay microorganismos, estos podrían contaminar la comida y estropearla.
- Después de cocinar, se debe refrigerar la comida cuando deje de quemar y, si no se va a consumir en breve, es recomendable congelarla para que se preserve mejor.
- Después de comer, hay que guardar las sobras de comida en la nevera evitando largas sobremesas. Si hemos abierto una lata y ha sobrado comida, se recomienda guardar este alimento en recipientes de cristal o plástico.
- Cuando se lleva la comida a la playa o al campo, es necesario utilizar recipientes limpios y herméticos. Además, se debe usar una nevera fresca para trasladarlos.
- Todos los alimentos se deben guardar tapados y bien protegidos, para evitar que los insectos se acerquen.
- En verano, hay que tomar más precauciones para evitar la contaminación cruzada, por lo tanto, se deben lavar los cubiertos que hayan estado en contacto con alimentos crudos. Así, prevendremos la salmonelosis.
- También es importante recalentar solo aquella porción de alimentos que se vaya a consumir.
- Después de hacer la compra, hay que guardar primero los alimentos que necesitan congelador y nevera.
Cómo conservar los alimentos en el frigorífico
El frigorífico es el mejor aliado para evitar que se estropee la comida en verano, pero es crucial emplearlo correctamente. Los alimentos deben estar bien ordenados. Para ello, se debe colocar la comida que tarde más en caducar detrás y dejar a la vista aquellos productos que caduquen antes. También se debe ir revisando regularmente el estado de los alimentos
Por otro lado, las frutas y verduras se tienen que colocar en la zona menos fría de la nevera, cómo en los cajones, mientras que las carnes y pescados deben ir en la parte más fría, que se encuentra en la zona que está en contacto con el congelador y cerca de las paredes. Las carnes y pescados deberían conservarse entre 1 y 4 °C, mientras que el resto pude estar a 5-8 °C. Los alimentos conservados en el congelador deberían estar por debajo de -18 °C.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
Pirata Oscar
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