viernes, 25 de marzo de 2022

GASTRONOMÍA 33 (Cómo hacer flan de huevo)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA hablaremos de postre Cómo hacer flan de huevo y en la segunda parte seguimos con otro postre  

 

 

  • El flan es un dulce tradicional que se caracteriza por tener una textura suave y un ligero toque de caramelo

  • Antaño era el protagonista indiscutible de las cartas de postres, aunque últimamente ha perdido fuelle

  • Desde NIUS recuperamos esta deliciosa receta que se puede preparar fácilmente en casa 

     

    Hace unos años el flan de huevo era el protagonista indiscutible de las cartas de postres. Acompañado con nata servía para coronar una comida o cena exquisita. No obstante, últimamente ha ido perdiendo glamour y ha quedado relegado a los últimos puestos en lo que a postres se refiere. 

    Desde NIUS creemos que toca volver a reivindicar esta exquisita receta tradicional. Un postre lleno de cremosidad y notas caramelizadas que es capaz de transportar nuestro paladar a bonitos recuerdos de la infancia. 

     

  • Ingredientes

     

Para seis raciones:

  • 4 huevos.
  • 500 mililitros de leche entera.
  • 100 gramos de azúcar.
  • Canela en rama.
  • Piel de naranja o de limón.
  • Para el caramelo: 150 gramos de azúcar y una cucharadita de agua.

Paso a paso

  1. Primero preparamos el caramelo. Coloca los 150 gramos de azúcar con la cucharadita de agua en una cazuela y lleva a fuego medio hasta que el azúcar se derrita por completo y adquiera un color dorado (vigilando para que no se queme). Cuando esté listo distribuye formando una fina capa por el fondo de las flaneras y reserva.
  2. Coloca la leche en un cazo junto a la piel de naranja o limón y la rama de canela. Cuando arranque a hervir, retira del fuego y deja reposar durante 30 minutos.
  3. Mezcla los huevos con el azúcar hasta que se integren. Remueve con suavidad y sin batir para que no quede aire en la mezcla, lo que haría que el flan saliera con agujeros.
  4. Cuela la leche y añádela al cuenco con los huevos removiendo suavemente.
  5. Vierte la mezcla en las flaneras con cuidado para que no coja aire. Llena la fuente del horno con un dedo de agua para que los flanes se hagan al baño maría.
  6. Pon los flanes en el horno previamente precalentado con calor arriba y abajo a 180 grados durante 25 o 30 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
  7. Retira del horno y deja templar. Después, pásalos a la nevera y deja que reposen durante 24 horas.
  8. En el momento de servir, desmolda el flan y acompáñalo, si quieres, con nata montada, más caramelo o dulce de leche

 

Información nutricional

Cada flan individual contiene:

  • 204 kilocalorías.
  • 8,34 gramos de grasa.
  • 27,68 gramos de hidratos de carbono.
  • 26,69 gramos de azúcar.
  • 5,45 gramos de proteína.


 

  • Las natillas son uno de los postres más tradicionales de nuestra gastronomía

  • Es un dulce muy completo y nutritivo, ya que sus ingredientes base son la leche y los huevos

  • Te contamos cómo preparar la receta básica de natillas para que puedas adaptarla según tus gustos

 

Las natillas son uno de los postres más tradicionales del recetario, junto a los flanes de huevo o la gelatina de frutas. La falta de tiempo hace que optemos por comprarlas ya hechas en el supermercado, aunque las comerciales poco se asemejan al sabor de las natillas de toda la vida.  

Preparar esta receta en casa es muy sencillo, ya que requiere poco tiempo e ingredientes tan comunes como los huevos y la leche. Además, son un postre o merienda muy completo y nutritivo que gusta tanto a pequeños como a mayores.

Lo bueno de preparar tus propios postres en casa es que te aseguras de conocer todos los ingredientes y de poder adaptar la receta a tus gustos y necesidades: menos azúcar, leche sin lactosa, más espesas… Anímate a empezar con esta receta base y ve modificándola hasta que encuentres tu punto perfecto. 

 

 


 Los huevos y la leche son la base de las natillas (Wikimedia Commons).

 

 

Para cuatro personas:

  • Medio litro de leche entera. También puedes utilizar leche desnatada, sin lactosa o vegetal. 
  • 4 yemas de huevo.
  • 1 rama de canela.
  • 1 vaina de vainilla.
  • La piel de un limón.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1 cucharada de maicena.
  • Galletas tipo María. 

 

Paso a paso

 


 Durante la cocción es importante remover sin parar (Wikimedia Commons).

 

Ingredientes

 

 

  1. Pon la leche en un cazo junto a la rama de canela, la vaina de vainilla previamente abierta por la mitad y la corteza de un limón (sin la parte blanca). Lleva a ebullición.
  2. Cuando empiece a hervir, apaga el fuego y deja reposar entre 15 y 20 minutos. Después, cuela la leche. 
  3. Bate las yemas de huevo junto al azúcar y la maicena. Sin dejar de mezclar, ve añadiendo poco a poco la leche. 
  4. Vuelve a llevar a ebullición sin que llegue a hervir y removiendo constantemente hasta que espese. 
  5. Reparte la mezcla en cuencos y coloca encima de cada ración una galleta María
  6. Deja enfriar en la nevera durante unas horas antes de servir. 

 

 

Información nutricional

Cada porción de natillas contiene:

  • 116 kilocalorías.
  • 6,19 gramos de proteína.
  • 13,24 gramos de carbohidratos.
  • 4,27 gramos de grasa.

Información nutricional

Para 100 g:

  • 157 kilocalorías
  • 14,31 g de grasa
  • 8,51 g de carbohidratos
  • 6,6 g de fibra
  • 1,96 g de proteína

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



  Pirata Oscar 

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