jueves, 9 de junio de 2022

GASTRONOMÍA 47 (Cómo hacer pan sin levadura).

 

Esta semana en GASTRONOMÍA para los que no pueden comer pan con levadura que mejor que saber "Cómo hacer pan sin levadura" y igual de rico esta y asi aprendemos hacernos nuestro pan bien rico.


 

  • Tradicionalmente siempre se ha hecho el pan sin levadura, con el fermento natural conocido como masa madre

  • Te explicamos cómo hacer un pan con masa madre en casa de forma fácil

  • También te contamos cómo hacer tu propio fermento casero para sustituir la levadura de forma rápida

     

No hay nada mejor que el olor a pan recién hecho. Desde el confinamiento muchas personas se han sumado a esta máxima y han comenzado a elaborar su propio pan en casa. Y es que cuando se empieza ya no hay vuelta atrás: el sabor y la textura del pan casero es inigualable. Además, ser partícipe de todo el proceso hace que cada rebanada adquiera un valor especial.

 En Internet hay centenares de recetas para elaborar pan casero, pero todas suelen requerir un mismo ingrediente: la levadura. Ya sea porque te has quedado sin él en la despensa o porque quieres probar algo diferente te contamos cómo puedes sustituir la levadura en tus panes caseros y te damos una receta para que te animes con la masa madre.


Cómo se puede sustituir la levadura

La mayoría de recetas para hacer pan casero incorporan entre su listado de ingredientes la levadura fresca o seca de panadero o la levadura química. Sin embargo, cualquiera de estos tipos de levadura es fácilmente sustituible: tan solo tendremos que crear nuestro propio fermento casero con dos ingredientes.

Para crear nuestro impulsor mezclaremos la misma cantidad de bicarbonato de sodio que de algún agente ácido como el vinagre o el zumo de limón. Con una cucharadita de cada ingrediente nos valdrá. Una vez la mezcla empiece a generar espuma la incorporaremos inmediatamente en la masa del pan para después meterla rápidamente en el horno.





No obstante, existe una manera todavía mejor para sustituir la levadura. La conocida como masa madre es un fermento natural que se utilizaba tradicionalmente para la elaboración del pan antes de la existencia de las levaduras. Aunque se trata de un proceso más lento, hacer pan con masa madre hará que no tengamos que comprar levadura nunca más y que consumamos un pan con mayores beneficios nutricionales. Te explicamos cómo hacerlo. 

 

Receta de pan con masa madre

Para elaborar la masa madre que te permitirá hacer un pan casero sin levadura necesitarás:

  • Agua.
  • Harina de tu preferencia, pero que sea integral.

 

Preparación de la masa madre:

  1. Mezcla la misma cantidad de harina que de agua y ponla en un tarro. Adapta las cantidades en función del tamaño del tarro, ya que este no debe quedar lleno para que la masa pueda crecer. Tapa el frasco con un trapo limpio y deja reposar durante 24 horas en un lugar templado.
  2. Vuelve a mezclar la misma cantidad de harina que de agua y añádela a la mezcla ya existente. Remueve, cubre con un paño y vuelve a dejar reposar 24 horas.
  3. Retira el líquido marrón que pueda haber en la superficie y también dos o tres cucharadas de la masa. Vuelve a mezclar la misma cantidad de harina y agua, incorpora en el tarro y vuelve a dejar reposar durante 24 horas. Repite este paso los dos días siguientes.

Pasados cinco días la masa debería haber duplicado su volumen y presentar burbujas en su superficie. Esto significa que está lista para ser usada. Debe tenerse en cuenta que el tiempo es orientativo y que el fermento puede producirse con menor o mayor antelación en función de la temperatura exterior.

 

Ingredientes para el pan sin levadura:

  • 500 gramos de harina para hacer pan.
  • 150 gramos de masa madre.
  • 310 ml de agua.
  • 10 gramos de sal.

 

Preparación del pan:

  1. Tamiza la harina en un recipiente, añade el agua y mezcla. Deja reposar una hora.
  2. Agrega la sal y la masa madre y amasa durante unos minutos. Tapa la masa con papel film y deja reposar 10 minutos.
  3. Pasado este tiempo vuelve a amasar estirando la masa y haciéndole unos pliegues. Finalmente, dale forma de bola y deja reposar 10 minutos más. Repite este paso hasta que la masa esté bien trabajada. Entonces, déjala reposar una hora y media.
  4. Enharina la zona en la que vayas a darle forma a la masa. Puedes moldearla como quieras: en forma de barra, de pan redondo o de panecillos. Después, coloca la masa en una bandeja para hornear y realiza unos cortes en la superficie.
  5. Hornea a 250 grados durante 45 minutos o hasta que veas que el pan adquiere un color dorado.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar  

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