Esta semana en GASTRONOMÍA toca aprender a colocar bien los cubiertos en la mesa y asi sabremos ponerlo bien cuando tengamos una cena importante.
El protocolo de colocación de los cubiertos se basa en la accesibilidad y el orden de uso
Además, durante la comida puedes comunicarte con los camareros solo con la posición de los cubiertos
En NIUS te explicamos el protocolo para poner la mesa como un profesional y el lenguaje oculto de los cubiertos
En nuestro día a día no solemos estar muy atentos a cómo colocamos los cubiertos en la mesa. Sin embargo, es interesante conocer el protocolo para saber cómo actuar si algún día acogemos o asistimos a un evento o restaurante de categoría.
Además, no solo importa la colocación inicial de los cubiertos, sino que tienen su propio lenguaje durante toda la comida en función de cómo los dejemos en el plato.
En NIUS te explicamos el protocolo esencial en la mesa para que lo apliques tanto como anfitrión como comensal.
La posición inicial de los cubiertos en la mesa
Según el protocolo, los cubiertos deben estar colocados de forma accesible y siguiendo el orden de uso, de fuera hacia adentro. Esto significa que los cubiertos que quedan más lejos del plato son los primeros que se utilizarán.
Si eres tú quién organiza el evento o menú, debes tener en cuenta lo que vais a comer para poner solamente aquellos cubiertos necesarios. Si pones cubiertos de más, puedes generar confusión entre los comensales
.
Teniendo en cuenta estos aspectos básicos, hay otras cuestiones que debes saber:
- Los cubiertos se disponen siempre con las puntas y la concavidad hacia arriba.
- Deben colocarse a una distancia del plato y entre ellos de 2 a 4 centímetros.
- El extremo inferior del mango de los cubiertos debe estar alienado con la altura de la zona inferior del plato y formar una línea recta con el resto de cubiertos.
- Como norma general, los tenedores van a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la derecha.
- Las cucharas suelen colocarse en la parte más alejada del plato y, a su izquierda, los cuchillos.
- El filo de los cuchillos siempre mira hacia el plato.
- Los
cubiertos del postre se colocan en la parte superior del plato en
horizontal, también a 2 o 4 centímetros del plato. El mango del cuchillo
y tenedor de postre se dirige hacia la izquierda y el de la cucharita
hacia la derecha.
Además de los cubiertos, a la hora de parar la mesa según el protocolo también debes saber que la servilleta se puede colocar encima del plato o en la parte más exterior del lado izquierdo y que el orden de las copas es el siguiente: copa de agua, de vino tinto y de vino blanco.
El lenguaje de los cubiertos durante la comida
Más allá de la posición inicial de los cubiertos, existe un lenguaje oculto para que los comensales puedan comunicarse con los camareros sin mediar palabra. Conocer estos símbolos es importante si no queremos dar lugar a malentendidos. Esto es lo que puedes decir solo con los cubiertos:
- Pausa. Si estás haciendo una pausa, pero todavía no quieres que te retiren el plato, coloca los cubiertos encima del plato formando un triángulo sin cruzarse.
- Siguiente plato. Si ya has terminado el plato y quieres que te lo retiren para pasar al siguiente, pon los cubiertos formando una cruz: coloca el cuchillo en horizontal y pon encima el tenedor en vertical.
- Excelente. Si te ha gustado mucho la comida, coloca los cubiertos de forma paralela con el mango mirando hacia la izquierda.
- No me ha gustado. Por el contrario, puedes mostrar tu desagrado poniendo los cubiertos en forma de triángulo, pero dejando la punta del cuchillo dentro de los dientes del tenedor.
- He terminado. Si quieres indicar que ya has terminado de comer, pero no quieres dejar ninguna valoración, simplemente coloca los cubiertos perpendiculares encima del plato con el mango en la parte inferior.
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