Han pasado 15 días y nos toca una nueva entrada de esta nueva sección de GASTRONOMIA.
La primera entrada fué de la paella Valenciana y cómo no en esta segunda que otra gran comida española es tan importante como es la paella, cómo es la tortilla de patatas, aunque también se puede hacer de cebolla, alcachofa,espinacas etc
Pero en este artículo interesante que os traigo se habla de la tortilla de patatas, de donde proviene y nos habla un poco más de esta rica receta que tanto nos gusta a mi me encanta y si le tomate para acompañar mucho mejor.
Espèro que os guste este artículo y ya me diréis cómo os gusta comer la tortilla de patatas y cual es vuestra preferida.
Imagen de archivo de una tortilla de patatas.
Su origen podría remontarse al siglo XVIII en la localidad de Villanueva de la Serena (Extremadura)
La base es huevo, patatas, aceite de oliva y, no siempre cebolla
En su origen se cocinaba con manteca de cerdo y las versiones más modernas le añaden todo tipo de condimentos
Con o sin cebolla, poco cuajada o muy hecha, la tortilla de patatas
es una de las recetas insignia de la cocina tradicional española. Este
martes 9 de marzo celebra su propio día gracias a recetas que pueden
acompañar al café mañanero, al vermú del aperitivo o constituir en sí
misma una comida.
Con un origen que según apuntan varios historiadores podría remontarse al siglo XVIII en la localidad de Villanueva de la Serena (Extremadura),
la tortilla de patatas es un icono de la gastronomía española, que
ofrece un abanico de formas de cocina tradicionales que convergen con
nuevas recetas vanguardistas de esta ecuación de huevo, patatas, aceite de oliva y, no siempre cebolla.
Tan
perdurable en el tiempo como lo es la receta en sí lo son los debates
en torno a si debe realizarse con cebolla o sin ella, además del tiempo
de cocción del huevo, dividiendo a sus seguidores entre recetas que
optan por un punto muy cuajado frente a otras de consistencia más
líquida.
“La
tortilla de patatas es un plato plenamente emocional; nos gusta la
tortilla que comíamos de pequeños, la que nos hacían en casa, fuera poco
hecha o muy hecha, así que hay tantos puntos de cocción como padres y
madres cocinando en el mundo”, explica Patxi Zumárraga, al frente junto a
Nino Reduello del restaurante Las tortillas de Gabino (Madrid),
especializado en este plato que ahora, además, llevan a domicilio.
Para Zumárraga, lo esencial es trabajar con una buena materia prima,
poniendo especial énfasis en la fritura de la patata: “ha de hacerse
despacito, dejando que se arrebate un poco al final para que así
mantenga su sabor”, apostilla sobre uno de los trucos de elaboración de
este plato, dejando la elección de añadir cebolla o no al gusto
personal, tan decisivo en este plato.
“Se
prefiere con cebolla y poco hecha, bien sellada y muy jugosa”, explican
a Efe desde el bar Casa Dani del madrileño Mercado de la Paz, otro de
los epicentros especializados en este manjar, que se hizo en 2019 con el
premio a la Mejor tortilla de patatas de España en el II Foro
Gastronómico Internacional de la Papa en Tenerife, y que especializados
en este plato, hacen miles al día para consumir en el local y también
para llevar.
Consumida
en mil formatos que van desde tortillas enteras, a medias o pinchos, en
Casa Dani “más de un 80 % de los clientes se decanta por tortillas
enteras”, desgranan sobre el plato, que ha convertido Casa Dani en uno
de los lugares más reseñables para ir a degustarla.
Y es precisamente investigando sobre el origen del plato, como el crítico gastronómico Jose Carlos Capel descubrió que en origen se realizaba “con manteca de cerdo en lugar de con aceite de oliva”, explica Juanjo López, al frente de La Retasca (Madrid), donde ofrece esa receta primigenia.
“El
resultado es una tortilla dulce y melosa”, explica a Efe López sobre
este tipo de tortilla, que se ha convertido en uno de los platos más
demandados de La Restasca, replicando esta receta original “anterior al
uso del aceite de oliva, que ha sustituido la manteca desde hace
aproximadamente algo más de un siglo”, detalla.
Y
en la línea de tradición, un punto geográficos ligado a la tortilla de
patatas es el municipio de Betanzos, en A Coruña, que posee su propia
variedad y que según explica Alberto García, al frente de Mesón O’ Pote,
popular por esta tortilla, se hizo famosa “hace 120 años gracias a la
señora Angelita, que hacía esta receta en La casilla, restaurante de
tránsito situado en la carretera Madrid-Coruña”.
Con
mayor porcentaje de huevo que de patata de corte fino e irregular y
realizada “con fritura y no con pochado”, y con un cuajado final que
respete “el color original del huevo amarillo, muy brillante y sin
tostados”, esta tortilla es una de las variedades más aclamadas además
de ser muy fácil de identificar; “al abrirla, se desparrama”, señala
García.
Por
esta receta apuesta la madrileña Taberna Pedraza, cuyas tortillas son
tan demandadas que instalaron un contador que a día de hoy marca más de
65.000 unidades pedidas en tan solo siete años, y que según detalla a
Efe Carmen Carro, al frente junto a Santiago Pedraza, se preparan “al
momento de ser consumidas”.
“Cuando
conocimos la tortilla de Betanzos nos gustó tanto que quisimos seguir
esta receta, que caló y gustó bastante” explica sobre este plato, del
que pueden vender miles a la semana y cuyo número de contador la gente
utiliza de amuleto: “hay personas que nos dicen que utilizan el número
para la lotería”, indica sobre anécdotas referidas a su particular
contador.
Recetas tradicionales que convergen con nuevas modalidades, como la ofrecida en Rocacho, con cecina de buey y espuma de queso de cabra, o las que poseen hashtag
propio, como la preparada en Colósimo, que copa las publicaciones en
redes bajo la etiqueta #Concebollista, y que hacen de este plato un
emblema gastronómico atemporal.
Nos vemos pronto dentro de 15 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
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