Después de 15 días volvemos con otra entrada de la sección GASTRONOMÍA, esta semana vamos con un plato que me encanta se puede decir que es mi preferido las lentejas.
Y que mejor que saber preprarar unas buenas lentejas, aquí os deja una receta, haber cómo os quedan ya me diréis.
Las lentejas son un ingrediente imprescindible de la gastronomía española.
Las lentejas son unas legumbres con un alto valor nutricional
Además, son muy versátiles, ya que pueden consumirse en guisos, sopas, untables o ensaladas
Te contamos cómo preparar lentejas secas de forma tradicional
Las lentejas protagonizan muchos platos de la gastronomía española tradicional. Asimismo, son de lo más versátiles, ya que pueden consumirse en guisos, untables y ensaladas.
Se trata de una legumbre con un alto valor nutricional por su bajo contenido en grasa y su importante aporte de proteínas. En concreto, las lentejas cuentan con un 24% de proteínas en su composición total, un valor superior al de la ternera o el salmón. No obstante, tienen una deficiencia de algunos aminoácidos esenciales, por lo que lo ideal es combinarlas con cereales para conseguir una proteína completa de alta calidad.
Por comodidad solemos comprar botes de lentejas ya cocidas, y aunque se trata de una opción saludable, nada puede igualar los valores nutricionales de las lentejas secas y tampoco el ahorro que suponen. Desde NIUS te contamos cómo preparar un plato de lentejas con mucho mimo.
Cómo cocinar lentejas de forma tradicional
Antes de preparar las lentejas secas, es importante conocer que esta legumbre presenta muchas variedades, como la lenteja pardina, la lenteja roja o la lenteja rubia. Debemos tener en cuenta que según la variedad, el tiempo de cocción cambiará.
Para empezar a preparar las lentejas el primer paso es limpiarlas bajo el grifo con abundante agua. A diferencia de otras legumbres, no es necesario dejarlas en remojo previamente, aunque sí que es recomendable, sobre todo si las vas a cocer en una olla tradicional. Si quieres dejarlas en remojo sumérgelas en agua fría entre cuatro y doce horas. Pasado este tiempo, desecha el agua.
Si vas a cocer las lentejas en una olla tradicional, las proporciones serán de cinco vasos de agua por uno de lentejas y el tiempo de cocción de unos 40 a 50 minutos (dependiendo de la variedad). Por otro lado, si las vas a preparar en una olla express, las medidas serán de tres vasos de agua por uno de lentejas y el tiempo de cocción bajará hasta los 8 a 12 minutos.
En ambos casos, primero deberás poner las lentejas a fuego fuerte hasta que hiervan y después bajarlo a medio-bajo para que se hagan de forma uniforme.
Con qué acompañar las lentejas
Una vez ya tengas listas tus lentejas puedes preparar multitud de platos con ellas. Estos son algunos de los más típicos:
- Lentejas con arroz. Se trata de una combinación muy energética y con un aporte proteico y nutricional muy completo. Si, además, añades verduras guisadas enriquecerás el plato con vitaminas y minerales.
- Lentejas con chorizo. Aunque no se trata de un plato especialmente saludable, es uno de los guisos que más apetecen en los días fríos. Saltea una variedad de verduras con el chorizo, tomate frito y pimentón y añade las lentejas.
- Lentejas con verduras. Si prefieres una versión más ligera puedes combinar tus lentejas con verduras salteadas para crear un guiso sabroso y bajo en calorías.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
Pirata Oscar
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