domingo, 16 de enero de 2022

GASTRONOMIA 28 (Cómo hacer una tortilla de patatas)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA os va encantar las recetas que traigo cómo hacer una tortilla de patatas bien ricas y la segunda receta algo dulze para el postre cómo hacer un bizcocho casero.



 

  • La tortilla de patatas es una de las recetas más típicas de la gastronomía española y algunos expertos sitúan su origen en la provincia de Badajoz

  • Una de las cuestiones que más controversia genera a la hora de hacer la tortilla de patatas es si se añade cebolla o no

  • Es un plato que se puede preparar en cuestión de 30 o 40 minutos

 

La tortilla de patatas es, quizá, uno de los primeros platos que se nos viene a la cabeza cuando hablamos de la gastronomía española. Es una receta que gusta a casi todo el mundo y que siempre triunfa.

También es foco de debate constante por uno de los ingredientes que algunos le ponen. Hay quien prefiere la tortilla de patatas con cebolla, pero al mismo tiempo la inclusión de la cebolla también tiene sus detractores.

Su origen se remonta, según varios expertos, entre finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. Sobre el lugar en el que se creó esta receta, hay algunos documentos que apuntan a una localidad de la provincia de Badajoz, Villanueva de la Serena

Además, la peculiaridad de la tortilla de patatas es que es un plato económico y muy sabroso. A continuación, desde la sección de Recetas de NIUS, te explicamos cómo elaborar una tortilla de patatas paso a paso: 

 

Ingredientes

 

 

Para hacer una tortilla de patatas para cuatro comensales, hacen falta los siguientes ingredientes:

  • 5 huevos
  • 500 gramos de patatas (la media del peso de cada patata suelen ser unos 100 gramos, así que harían falta 5 patatas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pizca de sal
  • 1 cebolla (opcional)

Preparación

 

 

Para preparar una tortilla de patatas, se necesitan entre 30 y 40 minutos. Estos son los pasos que hay que seguir:

  1. Pela las patatas y córtalas en rodajas finas, además de lavarlas con agua. Posteriormente, deja que se sequen.
  2. Si vas a hacer una tortilla de patatas con cebolla, haz lo mismo que has realizado con las patatas: córtala en rodajas finas.
  3. Pon al fuego una sartén, echa una cantidad generosa de aceite de oliva virgen extra y deposita las patatas dentro de la sartén para que se frían. Cuando empiecen a dorarse, retíralas.
  4. Cuando ya estén hechas, ponlas en un colador para deshacerte de toda la agua que acumulan. Comprueba que los trozos de patata quedan bien escurridos e inmediatamente échalos en un bol que tengas.
  5. En otro recipiente o bol, bate los huevos y haz que quede un líquido homogéneo.
  6. En el bol en el que están las patatas, pon los huevos batidos, las rodajas de cebolla y echa una pizca de sal. Mezcla bien y, cuando lo tengas, vierte todo en una sartén.
  7. Deja que se haga durante unos 10-15 minutos. Haz que los bordes vayan cogiendo forma y, cuando veas que ya está cuajada por abajo, coloca la tapa o un plato encima de la sartén y le damos la vuelta a la tortilla. Cuando ya esté hecha por la otra parte, la deslizamos de la sartén al plato y ya estará lista.

 

Información nutricional

 

Por cada 100 gramos de tortilla de patatas, hay:

  • 149 calorías
  • 7,82 gramos de proteínas
  • 10,93 gramos de carbohidratos
  • 8,18 gramos de grasa

 

 

 

 Cómo hacer un bizcocho

 

 

 

  • Existen muchos tipos de bizcocho, aunque el más básico es el que se conoce como bizcocho genovés

  • Se suele tardar aproximadamente una hora en hacer un bizcocho

  • Para hacer la receta que a continuación te detallamos, solo necesitarás tres ingredientes

Se acerca la Semana Santa y, por segundo año consecutivo, las reuniones sociales están limitadas y se recomienda simplemente estar con los convivientes, así como pasar el máximo tiempo posible en casa para evitar posibles contactos y minimizar el riesgo de contagio.



Uno de los mejores planes de estas fechas es disfrutar de deliciosos postres elaborados en familia. Una propuesta habitual es un bizcocho. Existen muchos tipos de bizcocho, pero desde NIUS te explicamos cómo hacer el más sencillo y básico de todos con muy pocos ingredientes.

La receta que a continuación encontrarás es la que se utiliza para hacer lo que se conoce como el bizcocho genovés, compuesto únicamente de tres ingredientes. 

 

Ingredientes

 

 La harina es un ingrediente básico para hacer un bizcocho


Para hacer un bizcocho genovés para ocho personas, se necesitan estos tres ingredientes:

  • 4 huevos (del tamaño L, cada uno de ellos suele pesar unos 60 gramos)
  • 120 gramos de azúcar
  • 120 gramos de harina

Preparación

 


Para preparar un bizcocho, se necesitan entre 55 y 60 minutos y se tienen que seguir los siguientes pasos:

  1. Prepara dos boles y coge los cuatro huevos. 
  2. Separa las yemas de las claras. Pon las yemas en un bol y, las claras, en otro.
  3. En el recipiente en el que están las claras, echa 60 gramos de azúcar, es decir, la mitad del que vamos a necesitar.
  4. Con unas varillas o bien con una batidora, bate la mezcla hasta que quede un merengue consistente.
  5. Ahora, recupera el bol en el que has depositado las yemas. Procede a echar los 60 gramos restantes de azúcar.
  6. Con la misma batidora o las mismas varillas que has utilizado para mezclar las claras y el azúcar, también bate la mezcla de yemas y azúcar. El objetivo es que esta mezcla presente un tono blanquecino.
  7. Calienta el horno. Lo pones a 180 grados con calor arriba y abajo.
  8. Ahora, hay que incorporar la harina y se echa a través de un colador. También incorpora el merengue, aunque se recomienda hacerlo en tres o cuatro veces, es decir, no todo de golpe. Cada vez que mezcles lo que resulte de las claras y el azúcar, además del merengue y la harina, hay que hacer movimientos envolventes.
  9. Cuando ya esté completamente batido y sin grumos, pon la masa resultante en un molde de unos 18 cm de diámetro por 7 de alto.
  10. Coloca el molde en el horno durante unos 35-40 minutos.
  11. El bizcocho está listo cuando empieza a bajar un poco y, si tras insertar una brocheta en este postre, esta sale limpia.
  12. Si tienes azúcar glas en casa, siempre puedes complementar el bizcocho con este ingrediente para darle más sabor.

 

Información nutricional

 

 

Podemos añadir azúcar glas al bizcocho para que tenga un sabor más rico.

Por cada 100 gramos de bizcocho, hay:

  • 267 calorías.
  • 26,3 gramos de grasa.
  • 50,7 gramos de carbohidratos.
  • 6,05 gramos de proteínas.

 

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar  

No hay comentarios:

Publicar un comentario