viernes, 15 de julio de 2022

GASTRONOMÍA 49 (Cómo hacer boquerones en vinagre)


Esta semana en la sección de GASTRONOMÍA vamos aprender hacer boquerones en vinagre que estan más muy ricos.

 

 

  • Los boquerones en vinagre constituyen una de las tapas más tradicionales de la gastronomía española

  • Los boquerones son saludables para la salud, puesto que es pescado azul y es rico en omega-3

  • Su temporada alta se sitúa en los meses de abril, mayo, junio y julio

 

A los españoles nos gusta ir de tapas y disfrutar con amigos y familiares de platos típicos de nuestra gastronomía en los bares y restaurantes. Una de las recetas clásicas y que más triunfan son los boquerones en vinagre, especialmente en los meses de su temporada alta, que son abril, mayo, junio y julio.

Sin duda, es un entrante maravilloso para acompañarlo de unas tostadas o patatas fritas y una cerveza fría. Además, se trata de un pescado azul que es rico en omega-3, por lo que su consumo es muy favorecedor para nuestra salud.

Desde la sección de Recetas de NIUS, te explicamos cómo preparar esta sencilla tapa de boquerones en vinagre:

Ingredientes

 

 

 

 El ajo ayuda a darle más sabor a los boquerones.

 

 

Para tener boquerones en vinagre para cuatro comensales, se necesitan estos ingredientes:

  • 1 kg de boquerones frescos
  • 300 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal gruesa











Preparación

 

 

 

 Los meses de primavera son ideales para comprar boquerones


Preparar unos boquerones en vinagre es algo muy sencillo y que lleva unos 20 minutos, pero entre los diferentes pasos a seguir pueden pasar algunos días, ya que conviene que el producto repose. Esto es todo lo que hay que hacer:

  1. Si has comprado los boquerones sin estar limpios, lo primero que hay que hacer es ponerse a ello. En un recipiente, pon todos los boquerones y, preferiblemente, hazlo en el fregadero.
  2. Tira de la cabeza de cada boquerón y arrastra hasta la cola para que salgan todas las tripas y espinas. También hay que quitar la cola para que los lomos queden separados. Repite este proceso con cada uno de ellos.
  3. Ahora, lava los lomos con un chorro de agua fría para que no quede ningún rastro de sangre. Para secarlos, puedes ponerlos en un papel absorbente.
  4. Colócalos en un plato hondo y congélalos durante 24 o 48 horas. De este modo, se evita el anisakis.
  5. Cuando hayan transcurrido uno o dos días, saca los boquerones del congelador y deja que se descongelen. Tras ello, coge un recipiente y mezcla 300 mililitros de vinagre de vino blanco con 100 mililitros de agua fría. Con el agua, conseguimos rebajar la intensidad del vinagre.
  6. Pon los boquerones en otro plato con la piel hacia abajo y báñalos en la mezcla de vinagre y agua. Echa una pizca de sal gruesa. Después, guárdalos durante cuatro horas en el frigorífico.
  7. Puedes aprovechar para picar los dientes de ajo (haz láminas muy finas) y también el perejil.
  8. Cuando saques los boquerones de la nevera, colócalos en otro recipiente o plato y que estén bien escurridos. Cúbrelos con la mezcla de aceite de oliva, ajo y perejil.
  9. Pon, de nuevo, los boquerones en el frigorífico. Cuando pasen unas horas, podrás disfrutar de este plato con el resto de comensales.

 

 

Información nutricional

 

 

 

Cuando el plato esté listo, puedes dejarlo unos minutos o horas en la nevera para que esté más fresco.

Por cada 100 gramos de boquerones en vinagre, hay:

  • 142 calorías.
  • 21,5 gramos de proteína.
  • 6 gramos de grasa.
  • 0,5 gramos de carbohidratos.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar 

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