viernes, 15 de julio de 2022

GASTRONOMÍA 50 (Cómo hacer mantequilla casera)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con algo casero "Cómo hacer mantequilla casera" que la podemos combinar con otros alimentos que podemos tener en casa.



 

  • La mantequilla se consumía en el año 3.500 a.C y se cree que se descubrió por casualidad

  • Elaborar este alimento en casa es muy sencillo y solo necesitamos una batidora, nata y sal

  • Es importante separar el suero de leche al final de la receta y conservar la mantequilla en la nevera

 

La mantequilla es un alimento que se elaboraba en el año 3.500 a.C en los pueblos ganaderos. Se cree que se descubrió por accidente al batir la leche en pieles de animales. Actualmente, la mantequilla se utiliza para muchas elaboraciones en cocina, como pasteles, bechameles o recetas de carne. Además, es perfecta para untar en tostadas con mermelada.  

Normalmente, compramos mantequilla envasada en los supermercados, pero el proceso de elaboración en casa es realmente sencillo y rápido. Además, si hacemos mantequilla casera, evitaremos los añadidos no saludables que se incluyen en los productos comerciales. Para elaborarla, solo necesitamos una batidora y los siguientes ingredientes:

  • 1 litro de nata con un 35% o más de materia grasa
  • Sal al gusto

 

Pasos para elaborar mantequilla casera

  1. Vertemos la nata en un recipiente alto apto para batidora.
  2. Batimos la nata, primero a una velocidad suave y vamos aumentando progresivamente.
  3. Cuando la nata se empiece a montar, seguimos batiendo 10 minutos más, hasta que se empiece a transformar en una masa cremosa.
  4. Con una cuchara, bajamos los restos que se han adherido al recipiente y seguimos batiendo.
  5. Cuando empiecen a salir bolitas en la mezcla, añadimos una pizca de sal al gusto (opcional). 
  6. Seguimos batiendo durante 5-10 minutos y, de golpe, observaremos como aparece un líquido, llamado suero de leche, que se separa de la masa, que ahora ya es mantequilla. 
  7. Vertemos el contenido en otro recipiente con una gasa o un colador, y apretamos la mantequilla para que se escurra el suero de leche. Es importante sacar todo el líquido. 
  8. Cuando hemos eliminado todo el suero, guardamos la mantequilla en recipientes y la metemos en la nevera.

 

La mantequilla que hemos elaborado se debe consumir en un periodo de 3-4 semanas para garantizar que esté en buen estado. Además, podemos añadir hierbas aromáticas con la sal para darle un sabor diferente. También podemos sustituir la sal por azúcar.

 

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar  

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