domingo, 16 de abril de 2023

El Peñíscola culmina el ascenso a Primera División

Los castellonenses superan por 3-1 al Burela y se proclaman campeones de Segunda

El Servigroup Peñíscola, campeón de Segunda SD

Servigroup Peñíscola rubricó este sábdo 15 de abril, su ascenso a Primera División, la máxima categoría del fútbol sala español tras superar por 3-1 al Burela FS. Tres puntos que le aseguran a los castellonenses una plaza en Primera la próxima temporada y de paso, les convierten en campeón de Segunda División. Jornada redonda para el Peñíscola que pudo disfrutar en su cancha, el pabellón Juan Vizcarro.

El Peñíscola vuelve a la máxima categoría SD

Campeones de Segunda

Peñíscola FS, primer clasificado, recibió la visita de Burela FS, el segundo, en un partido definitorio para ambos. Tras su victoria, los castellonenses aumentan su ventaja a 15 puntos con el Burela a falta de cuatro jornadas, por lo que, incluso perdiendo los cuatro partidos, el Burela ya no podría darles alcance. Cinco minutos tardaron los de Santi Valladares en dar su primer paso hacia el ascenso matemático al estrenar el marcador Cristian Molina en el minuto 5 del partido con una jugada coral. Arropados por el apoyo de su afición, el equipo del Baix Maestrat continuó insistiendo sobre la portería de Kaluza. Fruto de ello, el conjunto azulón consiguió ampliar su renta en el marcador al transformar Paniagua un penalti cometido por Lucho en el minuto 15 de juego. Previamente, Mati Starna detuvo dos oportunidades para los visitantes y Paniagua había avisado con una peligrosa ocasión.

El Peñíscola mantuvo su ventaja

Ya en el segundo tiempo, ambos equipos intercambiaron dominio y ocasiones. La de mayor peligro se la apuntó Paniagua con un balón al palo en el minuto 33. Minuto antes, David Pazos había intentado sortear a Mati Starna con el objetivo de recortar distancias en el marcador. Rikelme, con un disparo exterior, recortó distancias para Burela FS en el minuto 35, pero tres minutos más tarde, Agustín Plaza no dio oportunidad a la remontada volviendo a mantener la distancia de dos goles con un remate escorado donde falló Kaluza. Los visitantes arriesgaron con portero-jugador, pero no pudieron evitar la victoria de Peñíscola FS y el ascenso directo del equipo castellonense a Primera División dos años después.

El Servigroup Peñíscola vuelve a Primera dos años después

El Servigroup Peñíscola no desaprovechó su primer “Match Ball” para volver a Primera y este sábado logró el ansiado ascenso tras vencer al Burela por 3-1 en el Pabellón Juan Vizcarro. Ante unas gradas abarrotadas de aficionados, los de Santi Valladares se llevaron los tres puntos que certifican de forma matemática el título y el ascenso directo a falta de cuatro jornadas para terminar la temporada. Los goles de Cristian, Pani y Agustín Plaza permiten al Peñíscola alcanzar el objetivo y los peñiscolanos jugarán en la Primera Federación Futsal la temporada 23/24.

El conjunto de la Ciudad en el Mar recibía en casa este sábado al Burela, segundo clasificado y único equipo con posibilidades matemáticas de arrebatarle la primera posición. Los peñiscolanos tenían la oportunidad de finiquitar la temporada y no fallaron ante una afición entregada como nunca. El partido arrancó con mucha igualdad, pero el Peñíscola empezó a dominar y pronto llegó el primer gol. Cristian cazó un balón en el área tras jugada de Gauna para firmar el 1-0 e iniciar el camino hacia la victoria.

Burela trató de reaccionar con mayor posesión de balón, pero tras una contra, los árbitros señalaron penalti a favor del Peñíscola por derribo sobre Pani. El almeriense no perdonó y se desquitó del error en la semifinal de Antequera, poniendo así el 2-0 en el marcador. En el tramo final de la primera parte, Burela tuvo mayor control pero las ocasiones a la contra eran de un Peñíscola que tuvo opciones para ampliar diferencias, pero sin acierto.

Ya en la segunda mitad, los gallegos siguieron con su progresión de menos a más, ante un equipo peñiscolano al que le empezó a pesar la presión y la responsabilidad de tener que ganar y certificar el título ante su público. Los naranjas empezaron a dominar más claramente desde el minuto 25, aunque las ocasiones las desbarataba un Mati Starna muy seguro durante todo el partido. Los del Baix Maestrat tuvieron sus opciones al a contra y a balón parado, y en una de ellas casi marca Pani el 3-0 pero el balón se fue al palo.

Burela acabó recortando diferencias en el 35, con un disparo de Rikelme tras una jugada de falta. Acto seguido, casi marca Elías la respuesta, pero su disparo impactó en el larguero. Al final, tocó sufrir para hacerse con los tres puntos; los gallegos apostaron por portero-jugador casi en el último minuto, después de una clarísima ocasión de Pitero para el 2-2. Sin embargo, el equipo que acabó marcando y cerrando el partido fue el Peñíscola con una acción de Agustín Plaza por banda izquierda, que desató la locura en el Juan Vizcarro con el 3-1.

Tras la victoria, celebración por todo lo alto y entrega de trofeo por parte de José Miguel Monje, presidente del Comité Nacional de Fútbol Sala de la RFEF, y de Salvador Gomar, presidente de la Federación de Fútbol de la Comunidad Valenciana.

Por el Servigroup Peñíscola jugaron: Mati Starna, Plaza, José Mario, Pani, Diego Sancho; cinco inicial; Elías, Cristian, Gauna, Quintela, Saladié, Juanqui, Víctor Pérez.

Goles: 1-0 Cristian (min. 5), 2-0 Pani (penalti) (min. 15), 2-1 Rikelme (min. 35), 3-1 Plaza (min. 38).