Esta semana en GASTRONOMÍA las Diferencias entre mermelada, confitura y compota, es bueno ya saberlo para cuando compremos en algun supermercado o establecimiento que se pueda comprar los tres productos que citamos.
Variedad de mermeladas.Pixabay.
Es muy común llamar mermelada a toda conserva de fruta en azúcar
No obstante, entre la mermelada, la confitura y la compota existen diferencias que conviene conocer
En NIUS te explicamos estos conceptos para preparar las conservas dulces correctas que mejor se adapten a tus preferencias
El mundo de las conservas dulces
es más amplio de lo que parece, puesto que no todas las recetas con
fruta se pueden considerar mermeladas. A primera vista, no es tan fácil distinguir entre la mermelada, la confitura y la compota, pero aunque comparten similitudes, tienen elementos que las diferencian.
La principal desigualdad de estos términos, como otros tipos de conservas dulces, es la proporción de azúcar y el proceso de elaboración. En NIUS te explicamos cómo identificarlas para no confundirte nunca más.
Una vez tengas claro cada concepto, podrás aprovechar las frutas de la temporada para preparar deliciosas conservas dulces que puedes guardar durante meses sin que se estropeen.
Mermelada
Mermelada de arándanos.Pixabay.
La
mermelada es el resultado de una cocción de frutas enteras, troceadas o
trituradas con azúcares incorporados en proporción variable, hasta
obtener una consistencia semilíquida, más o menos espesa. Aunque esta elaboración se diferencia en la proporción de azúcares: debe tener al menos un 30% de fruta y una proporción de azúcares entre el 40-60%.
Confitura
Confitura de frutas.Pixabay.
La confitura, a diferencia de la mermelada, es el resultado de la cocción de la pulpa o el puré de la fruta con azúcares y puede incorporar agua. El resultado es de una consistencia más gelificada, homogénea, con menos grumos, más lisa y fina.
En este caso debe contener al menos un 35% de fruta en el producto acabado y sus azúcares deben tener una proporción mayor al 60%.
Compota
Compota de manzana y canela.Pixabay.
La compota es muy similar a la mermelada, ya que se elabora a partir de la cocción de frutas u hortalizas enteras o en trozos. La principal diferencia está en que el contenido en azúcares es inferior al 14%, es decir, un tipo de conserva menos dulce que las anteriores. También existen las compotas sin endulzar o saladas.
Otros tipos de conservas
Además de los tipos de conservas dulces mencionadas, hay otras elaboraciones a base de frutas que podemos destacar como:
- Almíbar:
cuando la fruta se conserva entera si es pequeña o en trozos en un
jarabe de azúcar. Por ejemplo, para hacer melocotones en almíbar, debes
conservar un kilogramo de la fruta con 250 gramos de azúcar y un litro
de agua.
- Jalea: tienen una apariencia de gelatina de colores. A
diferencia de las mermeladas, son sólidas porque se elaboran con el zumo
de las frutas que posteriormente se cuela y necesitan menos cocción.
- Dulce
de frutas: es un puré de frutas que se cuece en un almíbar lentamente
durante bastante tiempo hasta que esté sólido y concentrado. El
membrillo es el ejemplo más conocido de este tipo de elaboración.
- Chutney: es una salsa sofrita agridulce que combina verduras y frutas con distintas especies.
Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
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