domingo, 2 de abril de 2023

GASTRONOMÍA 90 (Qué alimentos no se deben lavar antes de cocinarlos)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA vamos consejos buenos esta vez qué alimentos no se deben lavar antes de cocinarlos, mira de eso no tenia idea y es bueno aprender que alimentos no tienes que lavar cuando estemos cocinando algo comida.





  • No todos los alimentos se vuelven más seguros después de haberlos lavado

  • La OCU indica que hay algunas medidas a tener en cuenta a la hora de cocinar los alimentos sin lavar

 

¿Sabías que hay una serie de alimentos que no debes lavar antes de cocinar o consumir? 

Estamos acostumbrados a aplicar prácticas de higiene en muchos víveres para minimizar riesgos de intoxicaciones, por lo que es importante no descuidarlas. Sin embargo, no todos los alimentos se vuelven más seguros después de haberlos lavado, de hecho algunos pueden hasta estropearse.

 

Cinco alimentos que jamás debes lavar antes de cocinarlos

La OCU recomienda no lavar estos productos para evitar intoxicaciones alimentarias: 

 

1. Huevos

 

Huevos frescos.

Los huevos son un alimento delicado, puesto que si la cocción no es correcta, puede llegar a provocar una infección por salmonela. Además, cuando los compramos en el mercado, es posible que su exterior esté aún cubierto de heces de las gallinas o paja. No obstante, aunque cueste creerlo, no debes lavar los huevos ni antes de guardarlos en la nevera, ni antes de cocinarlos.

La razón es que su cáscara es porosa y tiene una fina capa de cutícula que la impermeabiliza e impide que los gérmenes pasen al interior. Si lavas el huevo, podrías eliminarla y entonces las bacterias penetrarían la cáscara.

Ahora bien, la OCU indica algunas medidas a tener en cuenta a la hora de cocinar el huevo sin lavarlo:

  • Evita que el exterior del huevo manche el interior al romperlo.
  • Usa la cáscara para separar la yema de la clara.
  • Quiebra el huevo en el borde del mismo recipiente en el que se va a cocinar.

 

2. Pollo

 

Pechugas de pollo.

La organización de consumidores recomienda no lavar el pollo porque aumenta el riesgo de toxiinfección alimentaria. Para destruir las bacterias que pueda contener es importante:

  • Cocinarlo por completo.
  • Evitar consumirlo semi-crudo.
  • Guardarlo en la nevera por debajo de los 4 °C.
  • Tener cuidado con la contaminación cruzada, es decir, no usar los mismos utensilios de cocina para manipular el pollo crudo con otros alimentos.

 

3. Filetes de cerdo y ternera

 

Filetes de ternera.

Al igual que pasa con el pollo, es preferible no lavar los filetes de cerdo y ternera antes de cocinarlos. La OCU explica que, si los lavas con agua, pierden propiedades nutritivas, sabor y aromas. Por ello, para acabar con cualquier posible intoxicación alimentaria provocada por bacterias, lo más recomendable es cocinar bien la carne y evitar comerla cruda.

 

4. Setas

 

Setas y champiñones.

Las setas, ya sean silvestres o cultivadas, tampoco debes lavarlas con agua, puesto que la absorben y hace que pierdan su textura original, sabor y olor. Lo más recomendable para evitar intoxicaciones es:

  • Limpiar las setas con un trapo húmedo y un cepilla si la tierra está suelta.
  • Pelar el sombrero si está muy sucio o cortar las zonas dañadas del hongo.
  • Escaldarlas en agua hirviendo.
  • No consumir las setas sin cocinar.

 

5. Verduras en bolsa

 

Verduras embazadas.

Las verduras que vienen en bolsas están preparadas para cocinar o consumir en crudo, ya que están sometidas a procesos de higienización. Asimismo, suelen lavarse con desinfectantes en baja dosis para evitar patógenos, por lo que son bastante seguras. Por ello, no tiene sentido volverlos a limpiar

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

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  Pirata Oscar 

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