Para esta semana que mejor que hablar en la sección CULTURA Y ARTE que la proposicion que ha pedido la Generalitat Valenciana para que la paella Valenciana. Sea declarada bien de interés y cultural y después, patrimonio de la Humanidad. Aquí os dejo la buena noticia me gustaria saber vuestra opinión que os parece que lo pidan.
La Generalitat Valenciana ha solicitado la distinción por ser un "símbolo identitario"
Su candidatura destaca la paella por su "arte de unir y compartir"
El siguiente objetivo es presentarla al Comité de Patrimonio de la Unesco
La Comisión Técnica para el Estudio e Inventario del Patrimonio Inmaterial de la Generalitat Valenciana ha decidido aprobar los trámites para declarar como Bien de Interés Cultural (BIC) "La paella valenciana. El arte de unir y compartir".
La solicitud había sido presentada por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Valencia con el apoyo de las tres diputaciones provinciales, ayuntamientos, universidades valencianas, entidades culturales, restaurantes y cocineros.
Entre los motivos defendidos por los solicitantes figuran que la paella es "un plato tradicional y contemporáneo", constituye "un fenómeno integrador" y posee un "carácter representativo de la sociedad valenciana".
Los organismos que apoyan esta petición avalan que la paella es un “símbolo identitario del territorio valenciano que ha perdurado a lo largo de los años, transmitiéndose de generación en generación” y que ha mantenido las costumbres y prácticas de la preparación del plato.
Por otro lado, lo catalogan como un “elemento vertebrador clave de la gastronomía valenciana”, debido a las diversas posibilidades de su elaboración, además de calificarlo “icono cultural en el territorio español”, hecho que convierte el plato en un bien único del patrimonio cultural valenciano y a escala internacional.
Además, “la preparación y elaboración de este plato se han convertido en un fenómeno social” a causa de las diferentes actividades que se realizan alrededor de la receta, entre los que han destacado “una comida familiar o un concurso de arroces”, hecho que configura para los defensores de la paella un “espacio idóneo donde poner en valor la hospitalidad, la buena vecindad, el diálogo intercultural y el respeto que caracteriza a nuestra tierra”.
Por todo esto, la comisión técnica encargada ha definido que las características mencionadas convierten a la paella en “un bien inmaterial muy preciado, con una tradición histórico-cultural de gran importancia en todos los ámbitos, ya sea local, regional, nacional o internacional”.
Los métodos de cultivo y obtención de los ingredientes para su elaboración, los instrumentos que se usan para cocinar y la tradición “hacen de la paella un bien exclusivo, merecedor de una distinción” que permitirá mantener y preservar “la diversidad cultural frente al creciente fenómeno globalizador”, según el dictamen hecho público este miércoles por la Generalitat.
Más que una receta, más que un plato de comida, la paella valenciana es una manera de vivir y de sentir la gastronomía como algo muy nuestro. Y una vez la paella valenciana sea declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial, el siguiente objetivo es presentarla al Comité de Patrimonio de la Unesco.
El bien que es candidato debe permanecer en esta lista al menos un año, y a partir de entonces, el proceso continúa durante al menos dos años más con la intervención del Consejo de Patrimonio Histórico y el Comité de Patrimonio Mundial para su aprobación.
Otros de los ingredientes que no se deben olvidar para elaborar en los fogones una perfecta paella son “cariño, con el fuego despacito, sin quemar el arroz ni llevar prisa” porque “las cosas van a su debido tiempo”.
Wikipaella también da las claves
Las claves también las da la web Wikipaella, una asociación sin ánimo de lucro de difusión cultural de esta joya gastronómica de nuestro país. Wikipaella ha logrado generar un patrón estadístico de ingredientes entre más de 300 restaurantes escogidos. Todas aportan aceite de oliva virgen extra, por supuesto arroz, agua, azafrán, conejo, garrofó, bajoqueta, pollo, sal y tomate. A partir de ahí, la mayoría añade pimentón, caracoles serranos -también conocidos como vaqueta-, romero y ajo. Algunos se atreven también a añadir pato, tabella, alcachofas o costillas de cerdo.
A partir de ahí, a echarle imaginación. Aunque hay un pecado capital que cualquier valenciano mataría por verlo: nunca, nunca, nunca con chorizo o nuggets de pollo.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
Pirata Oscar
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