sábado, 2 de abril de 2022

GASTRONOMÍA 35 (Cómo hacer albóndigas con carne picada)


Esta semana en GASTRONOMÍA hablaremos de Cómo hacer albóndigas con carne picada que rican estan y en la segunda parte para los golosos Cómo hacer buñuelos si son caseros quien no se comerian unos ahora.


 


  • El origen de la receta de las albóndigas es árabe

  • Lo más habitual es prepararlas con carne picada, aunque también hay de pollo o pescado

  • Los condimentos como el perejil, la cebolla o el ajo en polvo ayudan a darle más sabor a las albóndigas

 

Uno de los platos que triunfa en toda comida o cena familiar son las albóndigas. Su elaboración es bastante sencilla y no se necesitan demasiados ingredientes. Lo más habitual es hacerlas con carne picada.

El origen de la receta de las albóndigas es árabe. De hecho, proviene del término al-bunduqa, que significa bola. Las albóndigas se pueden hacer acompañadas de una salsa, se pueden freír simplemente o incluso pueden ser el acompañante de un plato de pasta u otros alimentos, lo que hace que sea un plato muy versátil.

Desde la sección de Recetas de NIUS, te contamos cómo preparar unas perfectas y exquisitas albóndigas con carne picada.


Ingredientes

 

 

Para esta receta, la carne picada es indispensable, pero también se pueden hacer albóndigas de pollo.

Para hacer albóndigas para cuatro comensales, se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 750 gramos de carne picada (puede ser de ternera o de cerdo, o mixta)
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • Pan rallado (con unos 60-70 gramos debería ser suficiente)
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Harina



Preparación

 

 

Para freír las albóndigas, basta con cinco minutos.

Preparar unas albóndigas con carne picada y sus respectivos condimentos requiere entre 20 y 30 minutos. Estos son los pasos a seguir:

  1. En primer lugar, es importante picar la cebolla y que obtengamos trocitos muy pequeños. Si el perejil tampoco está cortado, también es conveniente hacerlo.
  2. En un bol, depositamos los 750 gramos de carne picada. Amasamos la carne con la yema de los huevos, la cebolla y el perejil picado y añadimos una pizca de sal, de orégano y de ajo en polvo.
  3. El objetivo es que quede una masa compacta y que se vuelva maleable. Para ello, puedes tirar una o dos cucharadas de harina, que pueden ayudar a conseguirlo. Si la mezcla ya ha quedado perfecta sin necesidad de poner harina, no es necesario que lo hagas.
  4. Una vez ya tengas la masa, puedes empezar a coger pequeñas cantidades de masa, moldearlas para que tengan forma de bola y pasarlas por pan rallado. Para que cada una de las bolas tenga un tamaño muy similar, puedes formarlas con dos cucharas o bien tomar como referencia una huevera. Mientras vas haciéndolas, pon una sartén al fuego con un poquito de aceite.
  5. Cuando el aceite ya esté caliente, puedes empezar a freír las albóndigas. Sácalas cuando ya estén doradas.

Información nutricional

 

 

Para darle más gusto, podemos bañar las albóndigas con una salsa.

Por cada 100 gramos de albóndigas, hay:

  • 234 calorías.
  • 16,2 gramos de grasa.
  • 22 gramos de proteínas.
  • 0 gramos de carbohidratos. 

 

 

 

 Cómo hacer buñuelos

 

 

  • Los buñuelos son un postre tradicional en muchas comunidades autónomas

  • En Cataluña y Baleares es costumbre comerlos durante la Cuaresma

  • Te contamos cómo hacer buñuelos de viento en casa para esta Semana Santa

 

Los buñuelos son un postre tradicional en muchas comunidades autónomas. Sin embargo, cada territorio tiene sus propias variantes y la costumbre de consumirlos en distintas celebraciones regionales. Por ejemplo, en Cataluña y las Baleares es típico comer los buñuelos durante la Cuaresma, en Valencia durante las Fallas y en Madrid y Andalucía por el Día de Todos los Santos. 

Aunque existen buñuelos con anís, rellenos de nata, de crema pastelera o de chocolate, desde NIUS te traemos la receta tradicional de los buñuelos de viento. Así podrás acompañarlos del sabor que tú prefieras. 

 

Ingredientes

 

 Los ingredientes de los buñuelos son muy fáciles de encontrar (Pixabay)

 

Para unas 30-40 unidades:

  • 150 gramos de harina. 
  • 250 gramos de agua.
  • 40 gramos de mantequilla sin sal.
  • 4 huevos.
  • 10 gramos de azúcar.
  • 5 gramos de levadura química.
  • Aceite de oliva o de girasol para freír. 
  • Una pizca de sal.
  • Para espolvorear: azúcar y canela en polvo. 

 

Preparación

 

 

Los buñuelos también pueden rellenarse con nata, crema pastelera o chocolate (Pixabay).

 

  1. Tamiza la harina y la levadura y reserva por separado.  
  2. En un cazo pon el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal. Ponlo al fuego y cuando empiece a hervir echa toda la harina de golpe, baja el fuego y remueve hasta obtener una masa homogénea que se despegue fácilmente de las paredes del cazo. 
  3. Retira el cazo del fuego y deja templar. Después, añade los huevos uno a uno y mézclalos con unas varillas eléctricas (o manuales, si no tienes) hasta que estén completamente integrados. Añade la levadura química junto al último huevo. Tapa con papel film y deja reposar la masa en la nevera de 30 minutos a 1 hora. 
  4. En un cazo o una sartén honda echa abundante aceite y ponlo al fuego. Ve formando las bolitas cogiendo pequeñas porciones de la masa con dos cucharitas de café previamente mojadas en agua para evitar que la masa se pegue. Cuando el aceite esté caliente, ve echando las bolitas al cazo. Ten en cuenta que la masa dobla su tamaño cuando se fríe. 
  5. A medida que los buñuelos estén hechos puedes ir depositándolos en un plato cubierto con papel absorbente. 
  6. Reboza con azúcar y canela y sirve inmediatamente. 

 

Información nutricional

 

Cada buñuelo de viento de tamaño pequeño contiene: 

  • 127 calorías.
  • 6,38 gramos de grasa.
  • 15,89 gramos de carbohidratos.
  • 1,86 gramos de proteína.

 


 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



  Pirata Oscar 

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