Esta semana en GASTRONOMÍA aqui os voy a sorprender en el primero Las 5 mejores recetas de Thermomix y en la segunda parte tanto que nos gusta el marisco Cómo cocer el marisco.
La Thermomix es un robot de cocina muy querido por los más cocinitas.
La Thermomix es uno de los robots de cocina más apreciados de la comunidad gastronómica
Permite realizar multitud de recetas dulces y saladas de forma rápida, sencilla y sin ensuciar
Te explicamos cómo elaborar paso a paso cinco recetas estrella en tu Thermomix, robot que cumple ahora 50 años
¿Acabas de comprarte la Thermomix y no sabes por dónde empezar? Desde NIUS te traemos las cinco mejores recetas para que entres en el mundo de este robot de cocina que ahora cumple medio siglo y quedar como todo un maestro.
Aunque se trata de platos que pueden prepararse sin la necesidad de disponer de una Thermomix, lo cierto es que su elaboración se hace mucho más sencilla con su ayuda. Además, se trata de un modo de cocinar muy limpio, ya que no requiere ensuciar varios cacharros y tiene la cualidad de que todas las preparaciones quedan en su punto perfecto.
1. Gazpacho
Con el aumento de las temperaturas nada apetece más que un gazpacho bien fresco, además de que se trata de un plato típico español y muy saludable.
Para hacer el gazpacho tradicional en Thermomix necesitarás: 1 kilo de tomates rojos maduros, 1 pimiento verde italiano, 1 pepino, media cebolla, 2 dientes de ajo, 200 mililitros de agua fría, una cucharadita de sal, 2 cucharadas de vinagre, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Pela los ajos, el pepino y la cebolla y trocéalos. Corta también en trozos grandes el pimiento y los tomates. Si te gusta un resultado más fino, también puedes pelar los tomates antes de cortarlos. Pon las verduras troceadas, el vinagre, el agua y la sal en el vaso de la Thermomix y programa 3 minutos a velocidad 10. Añade el aceite de oliva y, si te gusta un resultado más espeso, una rebanada de pan blanco. Bate 2 segundos a velocidad 7. Puedes colar el gazpacho o servirlo directamente.
2. Croquetas
Las croquetas suelen conllevar una preparación bastante engorrosa, pero con la Thermomix se convierte en un proceso realmente sencillo y con un resultado fantástico. Puedes hacer croquetas de lo que quieras, desde NIUS te ofrecemos la base para jugar con los sabores que prefieras.
Los ingredientes que necesitarás son: 700 gramos de leche entera a temperatura ambiente, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra, 150 gramos de harina, 50 gramos de mantequilla, sal, nuez moscada, 2 huevos (para rebozar), pan rallado (para rebozar) y aceite de oliva (para freír).
La preparación de las croquetas en Thermomix incluye los siguientes pasos: vierte el aceite y la mantequilla en el vaso durante 3 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma. Añade la harina y programa 4 min/100º/vel 3. Para la máquina de vez en cuando para limpiar los bordes con una espátula. Agrega la leche y mezcla 10 seg/vel 6 y después 10 min/100º/vel 3. Añade el ingrediente principal de las croquetas (pollo, jamón, verduras, etc.) mezcla bien la masa y déjala reposar un bol durante 1 hora a temperatura ambiente. Después, ponla en el frigorífico durante un mínimo de 8 horas. Pasado este tiempo, forma las croquetas y pásalas por el huevo batido y el pan rallado y fríelas con abundante aceite caliente. Sirve calientes.
3. Pizza
En NIUS ya te contamos cómo hacer una masa de pizza casera. Pero ahora verás lo fácil y limpio que es adaptar esta receta a la Thermomix.
Los ingredientes para la masa serán los mismos: 600 gramos de harina de fuerza, 370 mililitros de agua tibia (cantidad orientativa), 3 gramos de levadura seca de panadería, 15 gramos de sal, 50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
Primero vierte el agua y el aceite en el vaso y programa 1 min/37º/vel 4. Añade la levadura y mezcla 5 min/vel 4. Finalmente añade la harina de fuerza y la sal y programa 1 minuto a velocidad espiga con el vaso cerrado. Deja levar la masa una hora o hasta que haya doblado su volumen. Divide la masa en las porciones que quieras y completa la pizza con tus toppings preferidos.
4. Cremas de verduras
Las cremas de verduras quedan estupendas con la Thermomix y permiten ganar tiempo para hacer otras preparaciones más elaboradas. Con este robot quedan mucho más cremosas, por lo que no es necesario añadir nata ni leche.
Los ingredientes son orientativos, ya que puedes hacer una crema con cualquier verdura que tengas por casa. Necesitarás: 1 calabacín, 1 cebolla, 1 puerro, 2 patatas, 1 zanahoria, media calabaza, 1 tomate, 600 mililitros de agua, aceite de oliva virgen extra y sal.
Para preparar la crema empieza lavando, pelando y troceando los vegetales. Incorpora la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso de la Thermomix y programa 5 seg/ vel 7 y después sofríe 3 min/120º/vel 1. Añade todas las verduras y el agua y programa 25 min/100º/vel 1. Finalmente, tritura todo durante 1 minuto a velocidad 5 y ve aumentando hasta llegar a velocidad 10.
5. Flan de queso
Por último, no podía faltar un postre en este top 5 de recetas con Thermomix. Este popular robot de cocina no solo es apto para platos salados, sino que con él también se pueden elaborar una gran cantidad de dulces. Un ejemplo de ello es este delicioso flan de queso, una de las recetas más apreciadas por la comunidad de Thermomix.
Necesitarás 500 mililitros de leche, 500 mililitros de nata líquida, 200 gramos de queso crema, 200 gramos de azúcar, 2 sobres de cuajada en polvo, 1 cucharadita de vainilla líquida y 100 gramos de azúcar (para el caramelo).
Pon en el vaso de la Thermomix la leche, la nata, el queso crema, el azúcar, los sobres de cuajada y la cucharadita de vainilla líquida y programa 10 min/100º/vel 4. Mientras tanto prepara el caramelo poniendo el azúcar en una sartén y dejándolo quemar. Reparte el caramelo en las flaneras y después vierte el contenido del vaso de la Thermomix. Tapa con film, deja templar y guarda toda la noche en la nevera. Desmolda y sirve frío.
Cómo cocer el marisco
Para cocinar el marisco es necesario calcular muy bien el tiempo de cocción
Si quieres que quede perfecto deberás también aplicar la sal y especias adecuadas
En NIUS, te damos todos los detalles para cocinar diferentes tipos de marisco: desde el centollo hasta los camarones
Uno de los manjares que no puede faltar en la mesa navideña es el marisco en alguna de sus formas. Su cocción es muy difícil porque requiere precisión y conocimiento del género.
Una tierra en la que el marisco es uno de los principales productos típicos es Galicia. En esta región se encuentran muy buenos ejemplares de centollos, nécoras y otros productos del mar.
Lo más importante es saber cuánto tiempo debe de estar en la cazuela y calcular a la perfección la sal que debes incluir. En NIUS, te explicamos cómo cocer centollos, camarones y bogavantes.
Centollo
- Coloca los ejemplares en una olla. Añade agua hasta cubrirlos por completo. Retíralos y espera a que el agua hierva para añadirlos de nuevo a la olla.
- Antes de hervir, deberás salar el agua. Las proporciones son de unos 60-70 gramos por cada litro.
- Puedes añadir una hoja de laurel.
- Calcula unos 20 minutos de cocción por cada kilo de centollos. Por lo que deberás saber la cantidad antes de colocarlos en la olla.
- A continuación puedes retirar el centollo y quitar toda el agua.
Camarones
- Al igual que con el centollo, debes añadir agua en una olla y salarla con unos 70 gramos por cada litro.
- Acto seguido, espera a que llegue a su punto de ebullición para incorporar los camarones.
- Espera durante unos 15 minutos para que se hagan por dentro.
- Puedes retirarlos y colocarlos en un recipiente con agua fría (puedes usar hielos) para cortar en seco la cocción y que la textura quede perfecta.
Bogavante
- El bogavante puede cocerse en una olla con agua hirviendo y un poco de sal. Las proporciones son siempre las mismas: 70 gramos por cada litro.
- Cuando el agua esté hirviendo debes añadir los bogavantes y calcular el tiempo de cocción en función de su peso. Para un tamaño de un kilo este será de aproximadamente 20 minutos.
- Cuando finalice la cocción deberás retirarlos y esperar a que se enfríen.
Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.
TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius
Pirata Oscar
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