Esta semana en GASTRONOMÍA vamos con un artículo muy interesante "Ni huevo ni pan rallado: el sencillo truco de los andaluces para freír el pescado mejor que nadie". Esta semana un truco para freir el pescado sin utilizar los ingredientes más comunes.
Ni huevo ni pan rallado: el sencillo truco de los andaluces para freír el pescado mejor que nadie
El 'pescaíto frito' es una de las recetas por las que Andalucía saca pecho.
Muchos amantes de la gastronomía, al pisar Andalucía, tienen un objetivo: buscar dónde probar un buen 'pescaíto frito'. Se trata de un plato muy conocido en España, además de ser la receta por excelencia de esta parte del país. Un 'pescaíto frito' perfecto debe tener una fritura pluscuamperfecta, un rebozado magnífica y un interior jugoso. A su vez, el sabor del pescado no puede estar camuflado.
Pensar en una fritura, probablemente, será pensar en los trucos más básicos, como el de bañar el producto en huevo batido y, después, en pan rallado. Sin embargo, los andaluces conocen otro método para que el pescado frito quede igual de exitoso.
No se trata de usar el pan rallado ni el huevo batido, sino de pensar en otros factores como la temperatura del aceite, la harina adecuada y el momento de servirlo, que también es fundamental.
Una mezcla de harinas, el truco andaluz para freír pescado

En Andalucía, se destila el uso de una mezcla de harinas para freír el pescado. Consiste en mezclar harina de trigo molida de manera fina con otra semimolida. Las cantidades tienen que ser exactas. También hay quien le agrega harina de garbanzo, que es igual de efectivo.
De esta manera, el sabor del pescado seguirá estando presente y el rebozado será perfecto, ideal para disfrutar en cualquier comida que se organice en casa y que Andalucía esté presente con la gastronomía.
La temperatura del aceite, otro punto clave

La temperatura del aceite es esencial a la hora de obtener una fritura que supere los límites de la perfección porque, si nos pasamos, el resultado varía. En el caso del pescado, la adecuada debe estar entre los 180 y 190 grados centígrados. También es importante la selección de un buen aceite de oliva virgen extra, que dará un plus de sabor al plato.
Un pescado de calidad, obviamente

Si un 'pescaíto frito' está bien hecho y tiene un sabor que enamora, posiblemente una de las razones sea el hecho de que se ha usado un pescado de calidad y fresco. En este plato andaluz tan conocido, se suelen usar piezas como boquerones, cazones, chipirones o puntillas, aunque también depende de la zona de Andalucía.
Cuándo servir el pescaíto frito
Para disfrutar al máximo de su sabor, hay que servirlo tras cocinarlo. Si esperamos un poco, puede que no se aprecien todos los aspectos que caracterizan a un 'pescaíto frito' en toda su esencia, como la fritura.
Si quieres una curiosidad más sobre el pescado frito, te traemos una: en el caso de hacerlo en casa y crees que te va a sobrar más cantidad de la cuenta, no tires las sobras. Aprovéchalas para hacer esta receta típica de Gran Bretaña y que se hace en cinco sencillos pasos. Si no, Jordi Roca propuso hace un tiempo esta divertida elaboración.




No hay comentarios:
Publicar un comentario