lunes, 20 de diciembre de 2021

GASTRONOMÍA 19 (Alternativas al azúcar: cómo endulzar tus platos)

 

Como va todo gente aquí de vuelta con la sección de GASTRONOMIA con alternativas al azúcar, cómo endulzar en tus platos y la segunda receta cómo hacer bizcocho calabaza que esta semana estamos muy dolzones.

 

 

 

 

 

  • El azúcar refinado aporta calorías vacías y es altamente perjudicial para la salud

  • La panela, los dátiles o algunos siropes son una alternativa para endulzar platos y aportar nutrientes

  • Los endulzantes naturales, aunque sean más sanos, se deben consumir siempre con moderación

 

El azúcar es un tipo de hidrato de carbono necesario para aportar energía a nuestro cuerpo, pero este se debe consumir con moderación. La OMS recomienda consumir menos de 25 gramos al día de azúcares libres, para evitar obesidad o enfermedades cardiovasculares, entre otras. 

Ahora bien, el azúcar blanco refinado es perjudicial para la salud. Esto se debe a que este azúcar pierde todos sus nutrientes al ser sometido a altas temperaturas y productos químicos que hacen que solo aporte calorías vacías. Además, este azúcar se encuentra en muchos tipos de alimentos, como refrescos o procesados tanto dulces como salados. 


Reducir el consumo de azúcar refinado, por lo tanto, es esencial para mantener una dieta sana y proteger nuestra salud. En muchos casos, nos resulta difícil no añadir algo de dulce a nuestros alimentos y, para ello, existen endulzantes naturales. Es importante tener en cuenta que, aunque estos sean naturales, siempre se deben consumir con moderación. En NIUS, te mostramos alternativas para sustituir el azúcar blanco. 

Sirope de agave o de arce

El sirope de agave es un jugo natural que se extrae de las hojas del agave, una planta similar a un cactus. La textura y sabor de este sirope se asemeja a la miel. Además, tiene un bajo índice glucémico, a diferencia del azúcar refinado, por lo tanto, no nos genera tanta hambre. Por otro lado, tiene una alta capacidad de endulzar, por lo que se debe añadir menos cantidad.




El sirope de arce, similar al de agave, se obtiene del árbol de arce, que es muy popular en Canadá. Este  producto natural conserva todos los nutrientes y, en Estados Unidos, se suele añadir a los pancakes o tortitas. Ambos siropes sirven para endulzar, pero se deben consumir con moderación. Además, deben ser 100% naturales porque, en algunos casos, se comercializan con un alto grado de procesamiento y pierden todos sus nutrientes. 

 

Miel

La miel tiene un poder endulzante 25 veces mayor que el azúcar y, de hecho, es el endulzante más usado a lo largo de la historia. Además, aporta minerales y vitaminas, pero también tiene más calorías que el azúcar. Se puede usar para endulzar postres y bebidas, pero también se debe consumir con moderación.  

 

Panela

Este producto es la versión sana de azúcar refinado, ya que aporta fibra, vitaminas y minerales. Se extrae de la caña y es integral porque “integra” todos los jugos de la caña, sin ningún añadido. Es un endulzante que no aporta calorías vacías porque tiene nutrientes. Además, su sabor es más fuerte. No se debe confundir con el azúcar moreno, que, en la mayoría de casos, es muy similar al blanco.

Estevia

Este edulcorante se extrae de una planta nativa de Paraguay llamada estevia y se suele consumir en polvo o en líquido. Su sabor es similar al regaliz y se suele añadir al té o café. Además, no aporta calorías, es apto para personas diabéticas y es mucho más endulzante que el azúcar. Hay que tener en cuenta que, en muchos casos, este producto también está refinado y no es 100% natural, por lo que no es más saludable que otros edulcorantes. 

 

Dátiles

Son un fruto compuesto por fructosa y glucosa, además de otros nutrientes. Aparte de endulzar, son una fuente importante de fibra. Se pueden triturar y añadir a los postres y pasteles. Otra opción es hacer una pasta de dátiles triturándolos con agua para así añadirlos a las bebidas como el té o el café. 

 

 

 

 

Cómo hacer bizcocho de calabaza

 

  • El bizcocho de calabaza se consume especialmente en Estados Unidos

  • Supone una manera perfecta de incorporar esta hortaliza en una preparación dulce

  • Te contamos cómo puedes preparar de forma fácil este popular postre otoñal

 

El bizcocho de calabaza es un postre de otoño muy popular en varios países. Es especialmente apreciado en Estados Unidos, donde acostumbra a servirse en festividades como el Día de Acción de Gracias, Halloween y Navidad.  

 

 

Asimismo, junto a la tarta de zanahoria constituye un postre ideal para los más pequeños, ya que estarán consumiendo verdura sin darse cuenta. Te contamos cómo preparar esta deliciosa y fácil receta otoñal.  

 

Ingredientes

Para un molde de 22 centímetros:

  • 250 gramos de calabaza
  • 250 gramos de harina
  • 200 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de aceite de oliva 
  • 3 huevos
  • 16 gramos de levadura química
  • 1 cucharadita de canela
  • Media cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glasé para decorar.

 

Paso a paso

  1. Prepara la calabaza. Para ello, retira la piel, las pepitas y los filamentos y cuécela durante unos cinco minutos hasta que se ablande. Reserva 250 gramos de calabaza cocida.
  2. En un bol, bate los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que blanqueen y aumenten el volumen. Añade poco a poco el aceite, la esencia de vainilla y la calabaza troceada finamente o rallada. 
  3. En otro bol, mezcla los sólidos: la harina tamizada, la levadura química, la canela y la nuez moscada. Después, añade el contenido de este bol a los líquidos y bate bien hasta que quede una masa homogénea. 
  4. Unta el molde que vayas a utilizar con un poco de aceite o mantequilla y vierte la mezcla. 
  5. Precalienta el horno a 170 °C con calor arriba y abajo. Mete el molde en el horno durante unos 45 minutos o hasta que al pinchar un palillo salga limpio. 
  6. Saca del horno, deja enfriar y desmolda. Finalmente, puedes decorar el bizcocho con una capa de azúcar glasé

 

Información nutricional

Por cada 100 gramos de bizcocho de calabaza consumimos:

  • 234 kilocalorías
  • 34,8 gramos de carbohidratos
  • 1,8 gramos de fibra
  • 3,9 gramos de proteína

 

 

 Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar 

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