lunes, 20 de diciembre de 2021

GASTRONOMÍA 21 (Cómo hacer salsa alioli)

 

Seguimos con tres ricas recetas en una entrada esta semana es especial. Y esta semana he preparado TRES por UNA entradas. Salsas cómo de Alioli, Salsa Rosa y Salsa Brava muy ricas y espero que os animéis hacerlas.

 

 

 

 

  • El alioli es una de las salsas más populares de la dieta mediterránea

  • Se suele servir para acompañar platos con pescado, como la merluza o la fideuá

  • La receta es muy sencilla y se puede elaborar en tan solo diez minutos

 

El ajo es el ingrediente clave del alioli, una de las salsas más habituales en la dieta mediterránea, sobre todo en lo referente al pescado. En algunos bares y restaurantes se sirve como guarnición de otros platos principales, como los caracoles, o incluso acompañando a las patatas bravas

La elaboración del alioli es muy sencilla. Tradicionalmente, se usaba el mortero y se podían tardar varios minutos hasta emulsionar correctamente el aceite de oliva y el ajo. En la actualidad, la batidora de mano agiliza el proceso de elaboración.

En NIUS, te damos las claves para preparar un alioli rico con el que acompañar diferentes platos.

 

  • 150 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Zumo de limón (una cucharada)
  • 1 huevo
  • Sal


 

Paso a paso

 

 

 

 Antaño se usaba el mortero para la elaboración tradicional.

 

Ingredientes

 

 

 

  1. Pela y corta los ajos en porciones más pequeñas. Puedes hacer la receta con un diente de ajo si quieres que quede más suave. 
  2. Introduce en el vaso de la batidora el ajo, el limón exprimido y la sal. Añade también el huevo y cubre con parte del aceite de oliva todo el conjunto. 
  3. Coloca la batidora de mano en el fondo y comienza a remover. Cuando notes que la mezcla adquiere cierta consistencia, mueve la batidora hacia arriba y hacia abajo. Mediante este proceso ayudarás a que se emulsione. 
  4. Al mismo tiempo que vas emulsionando el alioli, debes añadir poco a poco el aceite sobrante hasta que no absorba más. 
  5. Finalmente, puedes guardar el alioli en un recipiente hermético en la nevera y servirlo en frío.

 

Información nutricional

Por una cucharada:

  • 91 kilocalorías
  • 9,83 g de grasa
  • 1 g de carbohidratos
  • 13 mg de potasio

 

 

 

Cómo hacer salsa rosa

 

 

 

 

  • La salsa rosa, también conocida como salsa cóctel, es muy fácil de elaborar

  • Se suele servir en frío y conjuga con cualquier plato: desde patatas fritas hasta gambas

  • En NIUS, te explicamos los secretos de esta salsa tan popular

 

La salsa rosa puede acompañar diferentes ingredientes, tales como patatas fritas o carne. También es conocida como salsa cóctel, puesto que se usa también para darle sabor a gambas y langostinos, muy habituales en aperitivos y celebraciones.

Esta salsa es muy sencilla y para elaborarla se necesitan pocos ingredientes. Mucha gente la confunde con salsa brava, puesto que es muy habitual encontrarla en las patatas fritas que sirven en bares y restaurantes. Sin embargo, la salsa brava no tiene nada que ver con la rosa.  

Para elaborar esta receta deberás hacer acopio de un bol de cocina o plato hondo y una cuchara. Como se prepara en frío, no necesitarás ningún elemento más para su cocinado. 

 

Ingredientes

 

La mayonesa es un ingrediente esencial de la salsa rosa.

 

  • 150 ml de mayonesa
  • 2 cucharadas de ketchup, al gusto
  • Un poco de jugo de limón o de naranja
  • Se le puede añadir brandy

 

Paso a paso

 

 

 El kétchup es el otro ingrediente esencial de la salsa rosa.

 

  1. En un bol introduce la mayonesa, a la que añadirás las cucharadas de ketchup. Mezcla bien y añade mayonesa si ves que queda demasiado líquida o más ketchup si es demasiado espesa. Puedes hacer la mayonesa tú mismo con un huevo y aceite.
  2. A continuación, añade un poco de jugo de limón o de naranja. Con una cucharadita es suficiente.
  3. Por último, introduce una cucharada de brandy para darle el toque final. 
  4. Acaba de remover la mezcla hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.
  5. Cubre el bol con un poco de papel film e introdúcelo en la nevera para que se mantenga en perfecto estado hasta su consumo. 

 

Información nutricional

Para 100 gramos:

  • 81 kilocalorías
  • 20,8 g de carbohidratos
  • 18 g de azúcar
  • 332 mg de potasio

 

 

 

 

 

Cómo hacer salsa brava

 

 

 

 

  • Una buena salsa es la clave para completar la tapa española más popular: las patatas bravas

  • Hay a quien le gusta que pique, mientras que otros son más partidarios de una salsa más suave

  • En NIUS, te damos las claves para preparar una buena salsa brava

 

Aunque no está claro cuál es su origen, muchos sitúan las primeras patatas bravas en el Madrid de los años Sesenta. Allí comenzó la fiebre por esta tapa típica española hasta el punto de que no hay local de restauración que se atreva a quitarla de la carta. 

 

Lo cierto es que, con el paso del tiempo, la receta ha experimentado algunos cambios, también siguiendo los gustos de la sociedad. Por ejemplo, en Barcelona se solían servir las bravas con una salsa alioli. En la actualidad, todavía se conserva esta tradición en algunos restaurantes.

Aunque muchos bares utilizan salsa rosa para acompañar las patatas, que es fruto de una simple mezcla entre ketchup y mayonesa, la receta original no lleva salsa de tomate. En NIUS, te explicamos paso a paso cómo elaborar una salsa brava auténtica. 

 

Ingredientes

 

 

 

 El pimentón es la clave.

 

 

  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de caldo de carne o verduras
  • 1 cucharada de harina
  • Cebolla
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Paso a paso

 

 

 

Patatas bravas

 

 

Información nutricional

Por cada 100 gramos:

  • 120 kilocalorías
  • 18 g de grasas
  • 10 g de carbohidratos
  • 1 g de proteína
  1. Pela y corta los dientes de ajo. Haz lo mismo con la cebolla, que debes picar en trozos pequeños. Colócalo todo en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal.
  2. Fríe la mezcla hasta que cambie de color y los ajos estén pochados. Acto seguido, añade la cucharada de harina y remueve el conjunto hasta que quede completamente incorporada.
  3. Incorpora el pimentón dulce y picante. Las cantidades son al gusto, pero debe haber más o menos la misma proporción de uno y de otro. Con una cucharada puede ser suficiente.
  4. Mezcla bien todos los ingredientes a fuego medio para que se incorpore del todo el pimentón.
  5. Añade el caldo, que puede ser de carne o de verduras, al gusto. Remueve bien de nuevo toda la mezcla.
  6. Espera un par de minutos, retira la sartén del fuego y vierte la mezcla en un recipiente aparte. Con ayuda de una batidora de mano, tritura el conjunto hasta que no haya restos de ajo. Déjala reposar y ya tienes tu salsa brava para acompañar las patatas.

 

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



   Pirata Oscar  

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