sábado, 2 de abril de 2022

GASTRONOMÍA 39 (Qué significan los símbolos de los tuppers de cristal y plástico)


Esta semana en GASTRONOMÍA hablaremos de otro cosa asociadada a la cocina cómo sabe Qué significan los simbolos de los tuppers de cristal y plástico en la segunda parte Cómo leer la etiqueta de los alimentos, en este semana va estar muy curioso la sección no créies.



  • No todos los tuppers son aptos para guardar y conservar alimentos

  • El Ministerio de Consumo afirma que los recipientes de cristal tienen mejores ventajas que los de plástico

  • Conoce el significado de los símbolos que aparecen grabados en los envases para alargar su vida útil

Los tuppers o recipientes son la mejor opción para almacenar alimentos preparados o crudos en la nevera o para llevar la comida de forma habitual a cualquier lugar. También es normal que se acumulen muchos recipientes en el hogar de diferentes tamaños, materiales y formas, ya que son los mejores aliados para la organización de tu cocina y conservar durante más tiempo tus alimentos.  

Sin embargo, no todos los tuppers son aptos para las mismas funciones. Por lo que, cada recipiente dispone de diferentes símbolos que indican su capacidad de uso, si puede soportar el calor, frío o vapor. Por esta razón, queremos que identifiques estos símbolos de los envases que utilizas a diario para que no se estropeen y los conserves correctamente.

Símbolos que puedes encontrar en los tuppers 

 

 

 

 

  • Apto para comida: este es el símbolo más importante, así que, para saber que el tupper es apto para almacenar comida, debe tener el símbolo de un vaso y un tenedor. Si no cuenta con este, será mejor que no lo uses para guardar tus alimentos y le busques otra función.
  • Apto para lavavajillas: este símbolo está representado por un plato con varias gotas sobre el mismo. Quiere decir que lo puedes lavar en tu lavavajillas sin que se estropee, sobre todo en el caso de los recipientes de plástico. 
  • Apto para microondas: por el contrario, si quieres saber que este envase puede soportar el calor, verifica si dispone del símbolo de un recipiente con varias ondas sobre él. Sobre todo, si eres de los que se lleva la comida al trabajo, a la escuela o la universidad. 
  • Apto para congelador: este símbolo está representado por un copo de nieve, ya que no todos los recipientes podrán soportar temperaturas tan bajas sin explotar o quebrarse. 

 

Tupper de cristal o de plástico, ¿cuál es mejor

 

 

Antes que nada, ya sea que uses recipientes de cristal o de plástico, ambos deben estar en buen estado para que tus alimentos se conserven adecuadamente. No obstante, el Ministerio de Consumo afirma que los tuppers de cristal son una mejor alternativa que los de plástico por las siguientes razones:

  • Más higiénicos: el cristal no observe olores, sustancias tóxicas, colores, ni sabores de la comida.
  • Más sostenibles: el cristal genera menos residuos y tienen una vida útil mayor, por lo que su impacto ambiental es menor con respecto al plástico.
  • Más prácticos: los envases de cristal son más fáciles de limpiar, porque tienen menos porosidad que el plástico.

 

 

 

Cómo leer la etiqueta de los alimentos

 

 

  • Las empresas alimentarias están obligadas a aportar información clara y verídica sobre el producto en el etiquetado

  • Esta información debe servir al consumidor para que tome decisiones fundamentadas con respecto a su salud y nutrición

  • En NIUS te explicamos los aspectos básicos que debes tener en cuenta para entender las etiquetas de los alimentos

 

Cuando vamos al supermercado tenemos una gran variedad de productos a nuestro alcance. Algunos nos reclaman con atractivos eslóganes como “bajo en grasas” y nos conquistan. Otros parecen el mismo producto a simple vista y optamos por la marca más económica. Pero, ¿realmente estamos haciendo las elecciones correctas para nuestra salud? 

Lo cierto es que los productos que parecen iguales, pueden tener ingredientes y aportes nutricionales muy distintos, y que aquellos que se venden como bajos en grasas, pueden incluir un gran número de azúcares. Para descubrirlo, tan solo basta con mirar el etiquetado de cada alimento y comprender lo que nos está diciendo.

Como sabemos que puede ser algo confuso, en NIUS te traemos unas sencillas pautas para que sepas realmente lo que estás comiendo. La regla de oro es que, cuanto menor sea la lista de ingredientes, menos procesado será el producto. Además, hay otros aspectos a tener en cuenta.  

 

¿Qué información debe incluir el etiquetado?

La finalidad del etiquetado alimentario es la de aportar información clara y verídica al consumidor para que pueda tomar decisiones fundamentadas con respecto a su salud y nutrición. 


Esta información está regulada por el Reglamento (UE) Nº1169/2011, que especifica que la etiqueta de los alimentos debe incluir:  

 

  • Alérgenos: son aquellas sustancias susceptibles de crear alergia o intolerancia. Deben aparecer destacados en la etiqueta con una tipografía distinta. 
  • Tipo de aceite: se debe identificar claramente si el aceite utilizado es de palma, de girasol o de oliva, entre otros. 
  • Etiquetado nutricional: se debe indicar cada valor nutricional basándose en una cantidad (cada 100 gramos) y especificando el porcentaje que representa sobre la cantidad diaria recomendada en un adulto. 
  • Origen: algunos productos deben incluir la procedencia del alimento. Estos son las frutas, la miel, el aceite de oliva, los pescados, la carne de vacuno y de cerdo, las aves de corral, las ovejas y cabras. 

 

Cómo entender el etiquetado nutricional

Una vez ya has localizado los distintos elementos en el etiquetado del producto, quizás lo más difícil de comprender es todo aquello relacionado con los valores nutricionales. Para facilitarte la tarea, debes tener en cuenta los siguientes consejos. 

 

1. Ración de consumo

Las etiquetas suelen incluir los valores nutricionales basándose en una porción. Sin embargo, debes ser consciente que si la ración que vas a consumir va a ser superior o inferior a la indicada, deberás multiplicar o dividir dichos valores.

Por ejemplo, si el etiquetado de una tortita de arroz dice que aporta 70 kcal por ración, pero como tres tortitas, habré consumido 210 kcal.

 

2. Porcentaje de ingesta media

Los valores indicados con un porcentaje hacen referencia al aporte nutricional de un alimento en tu dieta total diaria. Si el valor es del 5% o menos, se puede considerar que tiene una aportación baja, mientras que si es del 20% o más, es una aportación alta. 

Asimismo, debes tener en cuenta que este porcentaje hace referencia a un adulto medio (de unos 70 kg), por lo que según tu peso y necesidades quizás necesites consumir más o menos de cada nutriente de lo que se indica en la etiqueta. 

 

3. Nutrientes

En la alimentación saludable no solo cuentan las calorías (indicadas como “kcal”): hay productos que pueden aportar pocas calorías y, en cambio, altos porcentajes de azúcares, por ejemplo. 

Hay algunos nutrientes que son buenos para la salud y que deben consumirse habitualmente como el calcio, la fibra, el potasio, las proteínas y las vitaminas. Por otro lado, hay otros nutrientes que debemos evitar o consumir con moderación como la grasa (especialmente la saturada), el colesterol, la sal y el azúcar.

 

 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



  Pirata Oscar 


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