Empiezo algo nuevo que espero que sea interesante para la gente que me quiera leer.
Se me ocurrió la idea de hacer un blog nuevo, donde comentar aspectos de un lugar que es parte de mi vida. Que no se quede en el olvido. Con el tiempo le he añadido información de mi población y otras ciudades cercanas.
Cine, televisión, música y actualidad también tienen cabida en este espacio.
Seguro que de aquí saldrá algo bueno, en este pequeño rincón que abierto con toda mi ilusión.
NATIONAL GEOGRAPHIC 164 (NATIONAL PRESENT) (10 alimentos del Nuevo Mundo que triunfaron en Europa)
Ya estoy aquí con otra sesión de (NATIONAL PRESENT)de la sección de NATIONAL GEOGRAPHIC.
Esta semana toca hablar 10 alimentos del Nuevo Mundo que triunfaron en Europa. Va ser diferente vamos conocer mejor sobre estos alimentos que están triunfando en Europa vinieron de cuando se conquisto las Americanas y parte de su vida de donde provienen.
Pues no me enrollo más y vamos al grano.
12 de octubre
10 alimentos del Nuevo Mundo que triunfaron en Europa
La llegada de los exploradores y conquistadores europeos a América les
hizo descubrir nuevos alimentos que no existían en su continente. Estos
son 10 alimentos nativos del continente americano que triunfaron en
Europa y que se han convertido en parte de su gastronomía.
Entre
las consecuencias de la llegada de Colón a América, una de las que
pasan más desapercibidas a pesar de su enorme importancia es la introducción de muchos alimentos nuevos en la gastronomía de Europa,
especialmente cuando empezó la era de los conquistadores. El contacto
con las culturas precolombinas les hizo descubrir muchos cultivos que no
conocían porque eran especies que no existían en el Viejo Mundo.
Este fenómeno fue tan importante que se lo conoce como “intercambio colombino”. Tuvo un impacto significativo y duradero en la gastronomía de muchos países,
hasta el punto de que algunos de estos alimentos que no existían en
Europa hace apenas cinco siglos se han convertido en distintivos de la
cultura culinaria nacional.
La introducción de estos nuevos ingredientes no solo aportó más variedad de sabores, sino que mejoró mucho la salud de gran parte de la población
y la seguridad alimentaria. Algunos cultivos fueron de gran ayuda para
evitar hambrunas, mejorar la alimentación y solventar el déficit de
nutrientes que sufrían las capas más humildes de la población.
Desde productos de dieta básica como el maíz, las patatas o los tomates, hasta delicatessen como el cacao y la vainilla, la llegada de estos nuevos alimentos revolucionó la gastronomía europea. Estos son 10 alimentos de las Américas que triunfaron en Europa.
1 / 10
Maíz
El maíz era uno de los cultivos más
importantes y un pilar básico de la alimentación en la Mesoamérica
precolombina. Después de su introducción en Europa se convirtió en un
alimento esencial en muchas regiones, gracias a su capacidad para
adaptarse a diversos climas y condiciones de cultivo. También se empleó
para muchos productos derivados como harina, aceite e incluso bebidas
alcohólicas.
2 / 10
Patatas
Las patatas, originarias de los Andes,
se convirtieron en un cultivo fundamental en Europa, especialmente en
zonas frías. La patata desempeñó un papel importante en la prevención de
hambrunas y mejoró la seguridad alimentaria en Europa, hasta el punto
de convertirse en un ingrediente básico de algunas gastronomías como la
alemana. Hay cientos de variedades de patata, pero en Europa se
cultivaron unas pocas.
3 / 10
Moniatos
El moniato o boniato es otra raíz
comestible que se cultivaba en Mesoamérica y en las regiones andinas de
América del sur desde el Neolítico. Aunque también se la llama batata o
patata dulce, en realidad pertenece a otra familia distinta. Igual que
la patata, triunfó gracias a sus grandes propiedades nutricionales y a
la facilidad de su cultivo.
4 / 10
Tomates
Los tomates, nativos de América
Central y del Sur, se introdujeron en Europa a partir del contacto con
los mexicas y se convirtieron en un ingrediente esencial de la cocina
mediterránea. Aunque científicamente está catalogado como una fruta, se
ha usado siempre como verdura. Al contrario de otros alimentos, el
tomate triunfó no por su valor nutricional (que es más bien escaso) sino
como condimento, especialmente en salsas y guisos.
5 / 10
Cacao
El cacao, utilizado por las culturas
mesoamericanas para hacer una bebida tradicional, llegó a Europa casi
por casualidad: en su último viaje, Colón se topó con un cargamento maya
de cacao y lo llevó de vuelta a Europa, donde se transformó en la
bebida de chocolate y luego en productos de chocolate sólido. Al
principio no tuvo el éxito esperado, ya que tenía un sabor fuerte y
amargo, pero tras experimentar con dulcificantes y aromas se convirtió
en una delicia popular en toda Europa.
6 / 10
Vainilla
La vainilla, una especia que proviene de las vainas de una planta nativa de México, fue otra de las delicatessen
que los europeos encontraron en América. Los mayas la utilizaban como
ingrediente para su bebida de cacao y, copiando este uso, los chefs
europeos la usaron para aromatizar alimentos y bebidas, y postres en
particular, por lo que revolucionó el mundo de la pastelería.
7 / 10
Pimientos
Los pimientos, que incluyen variedades
picantes y dulces, proceden de las zonas tropicales y subtropicales de
América. Fue el propio Colón, al regreso de su segundo viaje, quien
trajo semillas de pimiento, haciendo de este uno de los primeros
alimentos americanos que llegaron a Europa. Los pimientos triunfaron en
la cocina de muchas regiones: las variedades dulces se usaron como
verdura, y las picantes – como el chile – para salsas y condimentos.
8 / 10
Frijoles y legumbres
Varios tipos de frijoles y legumbres,
como los frijoles negros y las habas, eran junto con el maíz el
principal alimento de las culturas mesoamericanas. Se trata de una
importante fuente de proteínas y por ese motivo se hicieron rápidamente
un lugar en la gastronomía de muchos países de Europa: mejoraron mucho
la alimentación y la salud de las clases humildes, que no podían
permitirse comer carne ni pescado demasiado a menudo.
9 / 10
Calabazas
Igual que el tomate, la calabaza es un
fruto al que culinariamente se le ha dado uso como verdura. En la
Mesoamérica precolombina era uno de los tres cultivos básicos, junto con
el maíz y los frijoles. Las calabazas se hicieron populares en Europa
por su sabor, su facilidad de crecimiento y resistencia tanto en climas
cálidos como fríos, y por lo bien que casaban con todo tipo de comida:
por ese motivo se empezaron a utilizar en una amplia variedad de
recetas, desde sopas y estofados hasta dulces y pasteles.
10 / 10
Cacahuetes
Los cacahuetes, también conocidos como
maníes, se originaron en América del Sur y se difundieron a
Mesoamérica. Varias culturas precolombinas les daban usos muy variados,
desde la alimentación - y especialmente la producci��n de aceite - hasta
la elaboración de accesorios. Los españoles conocieron este alimento al
llegar a Tenochtitlán, la capital mexica, y llevaron semillas a Europa,
donde se popularizó como aperitivo y para la elaboración de mantequilla
de cacahuete, muy popular en algunos países.
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