viernes, 6 de septiembre de 2024

Marta Arce, una abanderada de bronce

PARALÍMPICOS

La española se impuso por ippon a la brasileña Lucia da Silva en apenas 7 segundos en categoría de -57 kg. Es su cuarta medalla paralímpica en sus

A sus 47 años, la judoca Marta Arce ha añadido otra medalla paralímpica a las tres que ya tenía. La abanderada del equipo español en la inauguración, junto a Álvaro Varela, ha ganado el bronce en la categoría de -57 kg de personas con discapacidad visual tras imponerse a la brasileña Lucia da Silva por ippon en apenas 7 segundos.

"Ha sido la competición con más 'flow' que he hecho nunca", reconoció. Y abrió la puerta a Los Ángeles 2028. "Me acabará retirando la vida, pero ahora no voy a decir nada de retirarme porque, precisamente, lo que me hace volver es pensar que esa puerta está cerrada y quizás, si la dejo abierta, la voy cerrando poco a poco, pero es que es tan bonito...", reconoció.

Marta, que tiene un 10% de visión debido al albinismo óculo-cutáneo, pone en París el broche a una carrera de leyenda, regresa al podio 12 años después y suma su cuarta medalla paralímpica. Debutó justo hace 20 años en los de Atenas 2004, donde se colgó la plata y la primera medalla paralímpica para el judo español, ya que fueron los primeros Juegos en los que se introdujo en el programa de competición.

El mismo resultado cosechó en Pekín cuatro años más tarde. En Londres 2012, donde ya era madre de su hijo mayor, ganó el bronce y en Río renunció a los Juegos por la maternidad. Después, compitió en Tokio, ya con tres hijos para terminar en quinta posición. Ha sido la única edición en la que no ha subido al podio.

En las gradas estaban su marido y sus tres hijos: Kenji, que ya estuvo en Londres, Issei y Yumi. Son su refugio, los que gane, como ella dice, "les da igual que gane medalla o no porque me quieren igual", dice. Llegar a París, siendo madre de familia numerosa y sin beca gran parte del ciclo, le ha supuesto tener que hacer un tetris en su día a día. Pero ella, que retiró después de Londres y también lo pensó después de Tokio, quiso demostrar que la edad no tiene que ver con el rendimiento.

Arce, que se reconoce friki del universo de Star Treck y Marvel, debutó ante la turca Dondu Yesilyurt, campeona del mundo en 2022 y de Europa en 2023. En poco más de un minuto, la pucelana hizo un wazari y, posteriormente, un Ippon que le sirvió para meterse en semifinales y en la lucha por las medallas.

En la siguiente ronda se enfrentó a la uzbeca Kumushkhon Khodjaeva, primera del ranking mundial, que dominó el combate desde el inicio y venció por un wazari transcurridos los cuatro minutos.

Por la tarde, realizó un 'makikomi' que inicialmente fue puntuado como wazari pero, tras la revisión, dio el ippon y la victoria a Arce en un deporte que le enseñó a cambiar su percepción de ella, a creer en sus capacidades y no en su discapacidad. Siempre dice que el judo le salvó la vida.