viernes, 15 de julio de 2022

GASTRONOMÍA 51 (Alimentos que ayudan a controlar el colesterol)

 

Esta semana en GASTRONOMÍA nos viene muy bien una ayuda para controlar el colestoral y que mejor que saber que "Alimentos ayudan a controlar el colesterol" espero que os sirva y podais hacer unas ricas recetas.

 

 

  • El colesterol malo en exceso puede provocar enfermedades cardiovasculares graves

  • Llevar una vida saludable es primordial para mantener el colesterol en los niveles recomendados

  • Los alimentos ricos en fibra y en omega-3, y las grasas saludables ayudan a controlar el colesterol

El colesterol es una sustancia que se encuentra en la sangre y es necesaria para que el cuerpo produzca células sanas, pero hay que controlarlo porque, en exceso, puede producir enfermedades cardiovasculares. Por este motivo, se diferencia entre el colesterol bueno (HDL), que debería estar a 60 mg/dL o más, y el malo (LDL), que debería estar por debajo 100 mg/dL.
 

Para reducir el colesterol malo, es esencial llevar una vida sana, hacer ejercicio físico, reducir la ingesta de alcohol y no fumar. Además, se debe llevar una dieta equilibrada incorporando ciertos alimentos que ayudan a controlar el colesterol. En NIUS, te los mostramos.  

 

Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva contiene un índice alto de grasas monoinsaturadas. Estas ayudan a bajar el colesterol LDL, que es perjudicial. Además, contribuyen a aumentar los niveles de HDL (colesterol bueno). 

 

Frutos secos

Aunque tengan un alto porcentaje de grasas, los frutos secos contribuyen a reducir el colesterol porque estas son monoinsaturadas. Es recomendable incorporarlos en la dieta comiendo un puñado de frutos secos tostados sin sal al día

 


Verdura de hoja verde

Las espinacas y el brócoli, por ejemplo, aportan esteroles y estanoles que sirven para evitar que el intestino absorba el colesterol dañino. Además, su alto contenido en fibra favorece a eliminar el colesterol en las heces.  

 

Legumbres

Las legumbres como garbanzos, lentejas, soja o guisantes aportan fibra y proteínas, lo que contribuye a aumentar el colesterol bueno y reducir el malo. Para ello, se recomienda consumir 4 raciones semanales de legumbres.  

 

Pescado azul

El pescado azul tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-3, lo que contribuye a mejorar la salud del corazón y a mantener los niveles de colesterol saludables. El salmón, las sardinas, el atún son ejemplos de pescado azul, que se debe consumir 2-3 veces a la semana.  

 

Cereales integrales

La avena es un cereal que ayuda a reducir el colesterol gracias a su aporte de fibra. Se puede incluir en la dieta, tomando una ¼ de taza de avena sin cocer o una taza y media de avena cocida al día. El arroz integral, el maíz o el centeno son otros cereales integrales que ayudan a controlar el colesterol

 
 
 

Nos vemos pronto dentro de 7 días con otra nueva entrada de GASTRONOMÍA.

 

 

TODA LA INFORMACION LO HE ENCONTRADO EN LA PÁGINA OFICIAL DE Nius

 

 

 

 



  Pirata Oscar 

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